防災キャラバンの内容

あいち自主防災キャラバン隊があなたの街に伺いました!!

平成23年3月11日に東日本大震災が発生し、大きな被害をもたらしました。
今後の発生が予想される東海・東南海・南海地震が起きた際、地域の皆様の防災力の向上を図るため、防災キャラバン隊が県内の市町村の防災訓練や防災イベント等に出向き、自主防災活動に必要な災害対策用資機材の取扱方法や家具転倒防止の施工方法の実演・実習・防災学習出前講座等を行いました。

対象:自主防災組織・学校・企業など 申込み期間:2012年2月10日まで
キャラバン内容1 ジャッキ,バール等 災害対策用機材の取扱方法の実演、実習(約15分) キャラバン内容2 L字金具、ベルトによる固定 家具転倒防止の施工方法の実演、実習等(約15分) 下記の項目も希望により開催します キャラバン内容3 防災知識に関する キャラバン内容4 ジャッキ,バール等 災害対策用機材の取扱方法の実演、実習
愛知県防災学習システムweb

愛知県防災学習システムは、インターネット上で簡単に大地震の際の模擬映像を見たり、地域の防災情報等を得たりすることができるシステムです。

愛知県防災学習システムweb