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生態と防除目次

<キュウリ>

キュウリ灰色かび病

1 病原菌
 学名 Botrytis cinerea Persoon (糸状菌 不完全菌類)

2 被害の様子キュウリ灰かび病発病果実
 花、幼果、葉に発生する。巻きひげにも発生する。咲き終わってしぼんだ花の部分から出始め、灰色のカビが発生する。続いて幼果を侵し、黄褐色となって柔らかく腐る。地面に近い果実に発生しやすい。葉では、縁に近いところに灰褐色の丸い大型の病斑を生じ、灰色のカビを密生することもある。菌核病も同時期に発生し、やはり花から侵入して幼果を柔らかく腐らせるが、菌核病の場合は発病部に白色の菌糸を生ずる。

3 病原菌の生態
 越年した菌糸や分生胞子から形成された分生胞子は、咲き終わってしぼんだ花につき、ここで菌糸を生じてまん延し、続いて幼果をおかす。病原菌がまん延した花弁が、落ちて葉についた場合、また葉に落ちた花弁に病菌が繁殖したときは、葉も侵し病斑を生じる。
本菌は、傷口や枯死した部分から侵入する。
菌の発育適温は23℃。最低2℃。最高31℃。一般に低温では胞子を形成しない。また胞子の飛散は曇雨天のときに多く、快晴時にはほとんど行われない。
伝染源:菌糸、分生胞子の形で被害組織中で越年し、伝染源となる。菌核はまれに形成され、土中でも越年する。
寄主:キュウリ、イチゴ、トマト、ナスなど多くの野菜、花き類、果樹類

4 発生しやすい条件
・20℃くらいで多湿のときに発生しやすい。
・12月〜4月頃にかけての温室やハウス栽培に発生が多い。
・密植しすぎたり、軟弱な成長となったり、過繁茂になると発生しやすい。
・朝夕の急激な冷え込みは、本病の発生を著しく助長する。

5 防除対策
・換気を図り多湿にならないようにする。
・マルチを行い、土壌からの病菌の伝染を防止する。
・受精を終わった花の花弁は摘み取り、病原菌が侵入するのを防ぐ。
・発病果、発病葉は速やかに取り除く。
・発病前から、薬剤散布を行い予防する。薬剤は7日に1回くらいの割合で散布する。
・同一系統の薬剤を連用せず、必ず他系統の薬剤とローテーションする(耐性菌対策)。