このWebページでは、米、麦、大豆、野菜、果実、花、茶、畜産などの愛知県の農産物について詳しくご紹介します。
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野菜/vegetables
葉もの
ねぎ
本県の出荷の
多い時期
冬(年中)
主な産地
愛西市、豊川市、豊橋市、
稲沢市、江南市、岡崎市、
西尾市
 
数束のねぎ いろんな野菜がありますが、ねぎはほぼ毎日食べているでしょう。
  ねぎは「薬味」としてよく用いますが、その栄養と効能は生活習慣病をトータルに抑制するうえ、殺菌作用もあるといわれています。アスピリンという痛みをやわらげたり、熱を下げる薬がありますが、ねぎには、これとほぼ同じく作用する成分を含んでいます。名実ともに薬味といえます。
  白い部分を食べる「根深ねぎ」は主に東日本で栽培され関東好み、緑の葉を食べる「葉ねぎ」は関西以西で栽培され関西好みといわれています。しかし、近年では東西の好みの差はなくなりつつあるようです。
  愛知の伝統野菜に選ばれている「越津ねぎ」は、江戸時代に津島市越津地区で栽培が始まったとされるもので、緑の葉の部分がやわらかく、葉も白い部分も両方とも食べられるのが特徴です。現在では、生でも加熱してもおいしいねぎとして、尾張地域を中心に栽培されています。
作付面積 430ha
収穫量 7,710t
産出額 25億円
作付面積:全国20位、収穫量:全国19位、産出額:全国21位
(出典:平成29年産野菜生産出荷統計、平成29年生産農業所得統計)
畑のうねとねぎ   収穫作業
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愛知県 農業水産局農政部園芸農産課 
電話052-954-6418(ダイヤルイン)