このWebページでは、米、麦、大豆、野菜、果実、花、茶、畜産などの愛知県の農産物について詳しくご紹介します。
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野菜/vegetables
果菜
きゅうり
本県の出荷の
多い時期
12月〜翌年5月
主な産地
安城市、西尾市、碧南市、
美浜町、豊橋市
 
かごの上のきゅうり きゅうりは、黄色い瓜、すなわち「黄瓜」が語源との説が有力です。実際、きゅうりは熟すと黄色くなります。皆さんが食べているのは、生長途中の未熟なものなのです。
  きゅうりを生で食べるようになったのは戦後で、それまでは粕漬けなど漬物にして食べていました。本来は典型的な夏の野菜ですが、施設栽培の普及により、愛知県では冬から春にかけて出荷が多くなっています。
  鋭いイボが多く残り、切り口がみずみずしく、皮に張りと弾力性があるものが新鮮です。曲がっていても味には関係なく、それよりも太さが一定のものがおいしいです。持ってみて、ずしりと重いもののほうが水分を多く含んでいます。
  日本料理の付け合わせや刺身のつまに、黄色い花を付けた小さなきゅうりを見たことがありませんか。花丸きゅうりと呼ばれる長さ3cmほどの幼いきゅうりです。東三河地方のつまもの産地で生産されています。
作付面積 156ha
収穫量 13,400t
産出額 34億円
作付面積:全国25位、収穫量:全国13位、産出額:全国13位
(出典:平成28年産野菜生産出荷統計、平成28年生産農業所得統計)
ハウスの中のきゅうり   ハウス内の様子
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愛知県 農業水産局農政部園芸農産課
電話052-954-6418(ダイヤルイン)