このWebページでは、米、麦、大豆、野菜、果実、花、茶、畜産などの愛知県の農産物について詳しくご紹介します。
愛・地産アラカルト   サイトマップ  
トップページ
穀類・茶/cereals&tea
野菜/vegetables
果物/fruits
花/flowers
畜産/stock raising
特集
あいちの伝統野菜
いきいき愛知
愛・地産レシピ集
農作物マップ
野菜マップ
果物マップ
花マップ
畜産マップ
農作物カレンダー
野菜出荷カレンダー
果物リレーカレンダー
愛知の農産物の
販売情報はこちらをご覧ください。
あいちの園芸農産
園芸農産課の
  トップページへ
 
野菜/vegetables
果菜
なす
本県の出荷の
多い時期
3月〜6月
主な産地
豊橋市、岡崎市、
幸田町、一宮市
 
かごの上のなす なすはインド東部が原産といわれております。
  熱帯性の植物のため、ヨーロッパではあまり普及しなかったようですが、日本では江戸時代から多くの品種が栽培され、重要な野菜のひとつになっていました。なすの特徴は、煮る、油で揚げる、焼く、蒸す、漬物とバラエティに富んだ料理に使えることです。
  新鮮ななすは、濃い黒紫色で、表面にしわがなく光沢があり、へたの切り口が新しく、鋭いトゲを持っています。また、へたが実に対して大きく感じられるものは、未成熟なしるしです。はち切れそうな弾力があり、大きさに見合う重さのものを選びましょう。
  長なす、丸なす、米なすなど様々な形のなすがありますが、愛知県では、冬場はハウスで長卵型の「千両なす」に加えて、最近は愛知県が(独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所と共同開発した品種「とげなし輝楽」が作られています。夏場は、露地で、長なすの「筑陽」が多く作られています。
作付面積 250ha
収穫量 12,500t
産出額 32億円
作付面積:全国13位、 収穫量:全国7位、産出額:全国7位
(出典:平成29年産野菜生産出荷統計、平成29年生産農業所得統計)
花となす   ハウス内
▲TOPへもどる
愛知県 農業水産局農政部園芸農産課 
電話052-954-6418(ダイヤルイン)