このWebページでは、米、麦、大豆、野菜、果実、花、茶、畜産などの愛知県の農産物について詳しくご紹介します。
愛・地産アラカルト   サイトマップ  
トップページ
穀類・茶/cereals&tea
野菜/vegetables
果物/fruits
花/flowers
畜産/stock raising
特集
あいちの伝統野菜
いきいき愛知
愛・地産レシピ集
農作物マップ
野菜マップ
果物マップ
花マップ
畜産マップ
農作物カレンダー
野菜出荷カレンダー
果物リレーカレンダー
あいちの園芸農産
園芸農産課の
  トップページへ
 
野菜/vegetables
洋菜
ブロッコリー
本県の出荷の
多い時期
11月〜翌年3月
主な産地
田原市、豊橋市
 
ブロッコリー2個 ブロッコリーはカリフラワー同様、キャベツの変種で、小さなつぼみの固まりと茎を食べます。だから、緑花野菜とも呼ばれています。にんじんと同様に重要な緑黄色野菜のひとつです。
  あくがほとんどなく、ゆでるとほのかな甘味があり、鮮度の良いものほど軟らかくおいしいので、使う分だけ買い求めるのがよいでしょう。つぼみがすぐに黄色くなるので、早めに使ってください。なお、ゆでて冷凍しておくと保存がききます。
  選ぶこつは、つぼみが小さくて粒がそろっていて、こんもり盛り上がっているものが良品です。そして、緑色が濃く、切り口がきれいでみずみずしいものが最高です。
作付面積 944ha
収穫量 12,900t
産出額 39億円
作付面積:全国4位、収穫量:全国3位、産出額:全国5位
(出典:平成29年産野菜生産出荷統計、平成29年生産農業所得統計)
畑のブロッコリー   収穫作業
▲TOPへもどる
愛知県 農業水産局農政部園芸農産課 
電話052-954-6418(ダイヤルイン)