|
ブロッコリーはカリフラワー同様、キャベツの変種で、小さなつぼみの固まりと茎を食べます。だから、緑花野菜とも呼ばれています。にんじんと同様に重要な緑黄色野菜のひとつです。
あくがほとんどなく、ゆでるとほのかな甘味があり、鮮度の良いものほど軟らかくおいしいので、使う分だけ買い求めるのがよいでしょう。つぼみがすぐに黄色くなるので、早めに使ってください。なお、ゆでて冷凍しておくと保存がききます。
選ぶこつは、つぼみが小さくて粒がそろっていて、こんもり盛り上がっているものが良品です。そして、緑色が濃く、切り口がきれいでみずみずしいものが最高です。 |
|
作付面積 |
955ha |
収穫量 |
15,700t |
産出額 |
30億円 |
|
|
作付面積:全国5位、収穫量:全国3位、産出額:全国6位 |
(出典:令和2年産野菜生産出荷統計、令和2年生産農業所得統計) |
|
 |
|
 |
|
▲TOPへもどる |
|