コツの1 お茶は「茶」と云う植物からつくられた広い意味での生鮮食品です。
新鮮な味と香りのあるうちに早めに飲みましょう。
コツの2 保管にあたっては、1湿気2熱3光に注意しましょう。
○ よく売れるお店で買って小出しにしてなるべく早く飲みましょう。
○ 保管するときは、湿気を防ぐために気密性の高い容器を使いましょう。
○ 容器は涼しいところにおき、なるべく火や暖房から離しておきましょう。
○ 冷蔵庫を利用するときは、茶缶に入れ、ビニールテープで密封し、
他のものの匂いが移らないように注意して下さい。
○ 大量のお茶を手に入れたときはもちろん、少量買ったときでも、小分け
して缶に入れておきましょう。
|