愛知県庁の紹介

2. 愛知県庁の紹介
  3. 知事からのメッセージ

知事からのメッセージMESSAGE from the GOVERNOR

愛知県は、自動車産業を中心とした製造業が集積する日本一の産業地帯、日本経済の屋台骨です。県別のGDP、県内総生産は、東京に次いで全国第2位となっています。

恵まれた雇用環境、高い交通利便性、充実した教育環境、豊かな自然、こうしたバランスのとれた「住みやすさ」が愛知の魅力となっており、754万人が暮らしています。

そして、2005年愛知万博の理念を継承するとともに、国内外で愛されてきたスタジオジブリ作品を将来にわたって伝え残していくため、現在、2022年秋の開業に向けて「ジブリパーク」の整備を進めています。

また、「産業首都あいち」の実現に向けて、国内最大のスタートアップ支援拠点「STATION Ai(ステーションエーアイ)」の2024年度の開設を目指し、準備を進めています。さらに、アジア競技大会の開催や、リニア中央新幹線の開業に向けて、名古屋駅のスーパーターミナル化など、愛知県の社会・経済に大きな波及的効果を与えるプロジェクトにも取り組んでいます。

このほかにも、防災、文化、環境、福祉、医療、観光、農林水産、スポーツ、教育など、あらゆる分野で、愛知県の発展に向けた新たな取組を進めています。

すべての人が輝き活躍する「日本一元気な愛知」の実現には、志を持った皆さんの力が必要です。是非、一緒に愛知県の未来を創っていきましょう。