親子でお料理コンテスト

お弁当レシピ

長坂 剛さん・長坂 桧奈ちゃんの作品

  • おかざえもんおにぎり
  • だし巻き卵
  • 揚げない鶏唐揚げ
  • ニンジンサラダ
  • サラダ等

おかざえもんおにぎり

<材料(4人分)>

  • 1合
  • じゃこ
    適量
  • おかざえもん焼のり
    2枚

<作り方>

  1. ごはんとじゃこをまぜる。
  2. おかざえもんやきのりを巻いて完成。

だし巻き卵

<材料(4人分)>

  • 1個
  • だし醤油
    適量
  • 砂糖
    少々

<作り方>

  1. フライパンに油をひいて温める。
  2. 卵にだし醤油と砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 卵を1/4程度フライパンに入れ、 半熟の状態で裏返して片側に寄せる。卵の無い方にまた1/4を入れて裏返して寄せる。これを繰り返す。

揚げない鶏唐揚げ

<材料(4人分)>

  • 鶏胸肉
    100g
  • すりおろしにんにく
    適量
  • 醤油
    適量
  • 1個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ごま油
    適量

<作り方>

  1. 鶏肉を一口大に切って調味料と一緒にビニール袋に入れて揉んで、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  2. ボールに移して片栗粉とごま油を入れて揉む。
  3. 220℃のオーブンで25分焼く。

ニンジンサラダ

<材料(4人分)>

  • ニンジン(へきなん美人)
    1本
  • 適量
  • かんたん酢(ミツカン)
    適量

<作り方>

  1. ニンジンを、スライサーで千切りにする。
  2. ボールに移して塩揉みして水分を絞る。
  3. かんたん酢で味付ける。

サラダ等

<材料(4人分)>

  • ミニトマト
    2個
  • いちご
    2個
  • サラダ菜
    2枚

<作り方>

  1. イチゴをハートの形にカットして、ミニトマトとサラダ菜でかわいく飾り付け。

お弁当レシピのポイント

唐揚げをオーブンで焼くときは、クッキングシートをひくと良い。あれば、ショウガやお酒を入れると肉の臭みが取れてよい。ニンジンサラダに使うニンジンは、甘くて臭みが無いのでへきなん美人が良く合う。塩を入れすぎるとしょっぱ過ぎるので注意が必要。

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