親子でお料理コンテスト

お弁当レシピ

中尾 満克子さん・中尾 貴美ちゃんの作品

  • カルフォルニア巻
  • 錦糸巻
  • のり巻
  • ライスペーパー巻
  • フルーツ寿司

しゃり

<材料(4人分)>

  • 5合
  • 810g
  • こぶ
    少量

<作り方>

  1. お米を水、こぶで炊く。
  2. すし酢をまぜる。

すし酢

<材料(4人分)>

  • 400g
  • 砂糖
    300g
  • 5g

<作り方>

  1. 酢、砂糖、塩を合わせる。

カルフォルニア巻

<材料(4人分)>

  • しゃり
  • すし酢
  • 愛知県産鶏胸肉(蒸したもの)
    約1/3枚
  • サーモン
    2本
  • きゅうり
    1/8本
  • とびっこ
    適量
  • ごま
    適量
  • のり
    1枚
  • 寿司生姜
    適量

<作り方>

  1. 酢に砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
  2. 炊いたお米にすし酢を混ぜる。
  3. それぞれのお寿司を巻く。
  4. お寿司のカット。
  5. 盛り付け。

錦糸巻

<材料(4人分)>

  • しゃり
  • すし酢
  • 錦糸卵
    1枚
  • 車海老
    2本
  • きゅうり
    1/8本
  • 知多牛肉のたたき
    2枚
  • 大葉
    2枚
  • 木の芽
    適量
  • 寿司生姜
    適量

<作り方>

  1. 酢に砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
  2. 炊いたお米にすし酢を混ぜる。
  3. それぞれのお寿司を巻く。
  4. お寿司のカット。
  5. 盛り付け。

のり巻

<材料(4人分)>

  • しゃり
  • すし酢
  • のり
    1枚
  • 一色産のうなぎ蒲焼
    2すじ
  • アボカド
    1/4個
  • 車海老
    2本
  • 寿司生姜
    適量

<作り方>

  1. 酢に砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
  2. 炊いたお米にすし酢を混ぜる。
  3. それぞれのお寿司を巻く。
  4. お寿司のカット。
  5. 盛り付け。

ライスペーパー巻

<材料(4人分)>

  • しゃり
  • すし酢
  • ライスペーパー
    2枚
  • サラダ菜
    適量
  • まぐろ
    2本
  • アボカド
    1/4個
  • 生ハム
    3枚
  • 寿司生姜
    適量

<作り方>

  1. 酢に砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
  2. 炊いたお米にすし酢を混ぜる。
  3. それぞれのお寿司を巻く。
  4. お寿司のカット。
  5. 盛り付け。

フルーツ寿司

<材料(4人分)>

  • しゃり
  • すし酢
  • のり
    1枚
  • キウイ
    1個
  • アボカド
    1/4個
  • ごま
    適量
  • サーモン
    2枚
  • 黄身酢
    適量
  • ツナ
    適量
  • 車海老
    2本
  • 寿司生姜
    適量

<作り方>

  1. 酢に砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
  2. 炊いたお米にすし酢を混ぜる。
  3. それぞれのお寿司を巻く。
  4. お寿司のカット。
  5. 盛り付け。

お弁当レシピのポイント

彩りよく巻くこと。 愛知県の農畜産物を使うこと。

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