キャベツ |
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写真1 キャベツ 写真2 キャベツの栽培畑 |
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キャベツは病に効く薬として、ローマ時代から食べられていました。胃腸薬の名前にもなっている「キャベジン」はビタミンUの別名で、胃壁の粘膜を丈夫にして、傷ついた胃壁の回復を助ける働きがあります。 |
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●ここがポイント |
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秋まきは、害虫の発生が少なく、作りやすいです。しかし、あまり早まきすると、春にとう立ちして収穫できない場合があります。 |
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●準備しておくこと |
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排水が悪いと結球しにくいので、排水溝は必ず作ります。 |
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●まきどき |
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夏まき:7月下旬〜8月中旬 |
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●植えどき |
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夏まき:8月下旬〜9月上旬 |
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●品種 |
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夏まき:おきな、錦秋、うずしお |
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●つくりやすさ |
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易 |
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1 種まき |
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条間10cm、種の間隔3cmでまきます。乾燥防止のため、切りわらを散布するとよいです。 |
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2 育苗管理 |
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子葉展開時および本葉2枚時に、込み合っている所を間引きます。かん水は、本葉2枚目までは、朝に十分行います。 |
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3 畑の準備 |
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幅70cm、高さ10cmの畝を作ります。排水が悪い所では、高さ20cm程度の高畝にします。 |
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4 植え付け |
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本葉5〜6枚のころ、深植えとならないよう丁寧に植えます。 |
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5 追肥・土寄せ |
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夏まきでは植え付けて1カ月後、秋まきでは2月上旬に追肥します。このころから基肥の効果がなくなってくるので、追肥は必ず行います。外葉が大きくならないと、大きな玉になりません。 |
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6 病害虫防除 |
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秋の雨が多いと、葉の縁から枯れてくる黒腐病が発病しやすいです。また、害虫はヨトウムシ、アオムシ、コナガが発生しやすいので、防除を行います。 |
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7 収穫 |
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手で押さえて固くなっているものから収穫します。固くなってから長い間畑に置くと、裂球やとう立ちします。先がとがってきた株は、とう立ちするものです。 |
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農林水産部農業経営課普及・営農グループ
メール nogyo-keiei@pref.aichi.lg.jp