愛知県警察

交通少年団

交通少年団とは

子供の交通事故の急増という背景の中、昭和46年に稲沢市と豊川市で、子供の交通事故を防止する施策として、子供会や学習塾を母体として組織されたのが始まりです。
その後、子供を交通事故から守る地域運動の形で県内全域に普及し、警察・関係団体の指導の下に次代を担う子供たちに正しい交通ルールを身につけさせるため、その拡大が図られました。
令和3年6月末現在、267団体、60,647人の団員が県内各地で活動しています。

交通少年団の目的

集合訓練、奉仕活動等の体験を通じ、団員に交通安全の知識を習得させ、交通安全意識の高揚を図るとともに、車社会に対応できる人格の形成を目的としています。

主な活動内容

警察官や各団体の指導者などの指導により、各地域で交通安全教室、交通安全ボランティア活動、街頭奉仕活動等の幅広い活動を行っています。
また、年に1度、県内の団員が集まり、自転車の安全利用を始めとした交通ルール等を体験的に学ぶ集合訓練を実施しています。(令和3年度の集合訓練については中止となっています。)

moriyamasyounendann.JPG

尾張旭市の交通少年団の活動

syouwakoutyuusyounenndann.jpg

名古屋市昭和区の交通少年団の活動

各地域の交通少年団については、最寄りの警察署にお問い合わせください。

交通少年団宣誓

交通少年団集合訓練

令和元年8月1日、豊田市の「豊田スタジアム」で、交通少年団集合訓練を開催しました。

参加した団員は体験を通じて、自転車の交通ルールや交通事故の危険性について学びました。

ceremony

開会式の様子

belt

シートベルトの効果を体験しました。

run

自転車の安全な乗り方について学びました。

blind

車の特性である、死角や内輪差を確認しました。

rule2

自転車の点検方法やルールについて学びました。

ref2

オリジナル反射材を作成し、反射材の効果を体験しました。