愛知県警察

「つみきおに」の歌を春日井から発信!

「つみきおに」の歌について

全国的に子供に対する「声かけ・つきまとい」など、子供の安全が脅かされる事案が発生しています。
こうした中、当署は、子供自身に自主防犯意識や危機回避能力を身につけてもらうため、子供を犯罪から守る合言葉「つみきおに」を題材に、市内在住の音楽教諭に『「つみきおに」の歌』を作詞作曲していただきました。先般、市内在住の小学生、警察音楽隊の演奏でCDに収録しました。現在は春日井市内の小学校、幼稚園、保育園を中心にCDを配布して活用してもらっています。春日井から県内、全国へと発信し、子供の安全対策につながればと思います。

『「つみきおに」の歌』を聴くtumikionicd(MP3 : 2,064KB)(2分12秒)

つみきおにの歌の歌詞

「つみきおにの歌」 作詞・作曲 新美沙織tumikioni

つみき!つみき!つみき!つみき!つみきおに!

1 ついていかないその人に ホントに知っているのかな?

(呼びかけ)パパもママも知らないよ?行きません!

2 みんなで一緒に遊びましょ 絶対ひとりになりません

(呼びかけ)ひとりでいると狙われる!気をつけて!

3 きちんと知らせる何するか おうちの人と確認だ

(呼びかけ)どこ行く 何する 何時に帰る?誰と行く?

つみき!つみき!つみき!つみき!つみきおに!

4 おお声出します頑張って 勇気を出して叫びましょ

(呼びかけ)それじゃみんなで練習だ!助けてー!助けてー!助けて 助けて 助けてー!

5 にげるよ いざという時は 近くのお店やおうちにね

(呼びかけ)いつも周りをよく見てね!あやしい人から離れよう!

つみき!つみき!つみき!つみき!つみきおに!

みんなの笑顔を守るには合言葉を忘れずに!