現在地 ホーム > 組織からさがす > 産業振興課次世代産業室 > 航空宇宙産業販路開拓ハンズオン支援事業の支援企業を募集します!

ページID:0463982 掲載日:2023年5月25日更新 印刷ページ表示

2023年5月25日(木曜日)発表

愛知県の航空宇宙産業の更なる発展のためには、サプライヤー自身が、機体構造部品に限らず、交換需要の高いエンジン関連部品などの分野、装備品などの高付加価値分野、新展開が期待できる分野など、国内外を問わず販路開拓を進め、積極的に事業を拡大するとともに、獲得した新規受注を当地域の中小サプライヤー企業へ還元することで、サプライチェーンの川下企業の受注機会の増加及び技術力の向上へと繋がる好循環を生み出すことが重要です。

そこで、「あいち・なごやエアロスペースコンソーシアム」(事務局:県次世代産業室)では、県内企業の航空宇宙分野での新規受注の獲得に向け、航空宇宙産業に精通した専門家によるハンズオン支援を今年度から初めて実施します。

この度、本事業の支援企業を募集しますので、お知らせします。航空宇宙分野において、国内外を問わず積極的に販路開拓をお考えの県内企業の皆様は、是非御応募ください。

1 支援対象

愛知県内に本社、支社(営業所)又は製造、設計、開発等の拠点を有する企業

2 支援企業数

3社程度

3 支援内容

航空宇宙分野における国内外への販路開拓等の取組について、専門家によるハンズオン支援を実施します。

派遣する専門家及び支援内容の詳細については、5の選考委員による支援企業の選考等を踏まえて決定します。

4 専門家派遣に係る企業負担

5 支援の流れ ※スケジュールは変更になる場合があります。

6月 9日      募集締切

6月 中旬~下旬  選考委員による支援企業の選考、支援の可否について通知

(一次選考:書類審査、二次選考:面談)

7月 中旬     選考委員によるヒアリングの上、支援内容及び支援する専門家を決定

7月 下旬     専門家と各社とで支援計画書を作成、支援開始

3月 下旬     専門家と各社とで支援事業の成果の確認と評価を実施

6 申込方法

(1)申込期限

2023年6月9日(金曜日)午後5時必着

(2)申込方法

以下の支援事業申請書をダウンロードし、必要事項を記入の上、添付書類とともに「7 申込・問合せ先」までメール、郵送又は持参にて提出してください。

支援事業申請書 [Wordファイル/26KB]

※ 申請内容により、決算書等の財務情報の提出を求める場合がありますので、ご了承ください。

7 申込・問合せ先

あいち・なごやエアロスペースコンソーシアム事務局(担当:長谷川、木村)

(愛知県経済産業局産業部産業振興課次世代産業室航空宇宙産業グループ)

住所  〒460-8501 名古屋市中区三の丸三丁目1番2号

電話  052-954-6349

メール jisedai@pref.aichi.lg.jp

[参考]あいち・なごやエアロスペースコンソーシアム

愛知県における航空宇宙産業の継続的な発展を地域が一体となって推進するため、愛知県が中心となり、地域の行政、支援機関、業界団体及び大学で構成され、展示会・商談会への出展支援及び販路開拓支援、人材育成及び確保支援、新規参入・新規分野参入支援等を行う団体。2018年8月設立。

(構成機関)
 愛知県(事務局)、名古屋市、一般社団法人中部航空宇宙産業技術センター、公益財団法人あいち産業振興機構、公益財団法人名古屋産業振興公社、中部経済産業局、小牧市、名古屋商工会議所、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)名古屋貿易情報センター、グレーター・ナゴヤ・イニシアティブ協議会、名古屋大学、中部大学、愛知県立大学