現在地 ホーム > 組織からさがす > 資源循環推進課 > 「ものづくり博2024 in 東三河」の愛知県ブースに出展を希望する企業等を募集します

ページID:0240327 掲載日:2024年3月27日更新 印刷ページ表示
7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに11 住み続けられるまちづくりを12 つくる責任 つかう責任13 気候変動に具体的な対策を

愛知県では、循環ビジネスの普及・展開を図るため、産業廃棄物税※1を活用して、大型展示会に愛知県ブースを確保し、優れた環境技術を有する県内企業等に広報・宣伝及びビジネス拡大の機会を提供しています。

この度、2024年6月14日(金曜日)から6月15日(土曜日)まで、豊橋市総合体育館で開催される「ものづくり博2024 in 東三河」の愛知県ブースに、自社で開発したサーキュラーエコノミー※2や3Rの製品、省資源・省エネ等の環境技術・ビジネスモデルを出展する企業等を募集します。

出展を希望される企業等の皆様は、是非御応募ください。

※1 産業廃棄物税:愛知県内の最終処分場に産業廃棄物を搬入する場合に課される税金で、2006年4月1日から導入しています。

※2 サーキュラーエコノミー:従来の3Rの取組に加え、資源投入量・消費量を抑えつつ、ストックを有効活用しながら、サービス化等を通じて付加価値を生み出す経済活動であり、資源・製品の価値の最大化、資源消費の最小化、廃棄物の発生抑制等を目指すものです。

1 募集期間

2024年3月27日(水曜日)から4月26日(金曜日)まで

2 応募資格

愛知県内に本社、支社若しくは営業所を有する事業者又はその事業者が複数で構成するグループで、自社で開発したサーキュラーエコノミーや3Rの製品、省資源・省エネ等の環境技術・ビジネスモデルの普及を図る意欲がある者

3 募集者数

募集者数

1者当たりの占用スペース(1小間)の面積

8者程度

4m2(2m×2m)

備考:1者につき1小間の応募を原則としますが、最大2小間まで応募することも可能です。

4 出展負担金(通常の出展料の半額に相当する額)

税込44,000円(1小間出展の場合)

5 選考

出展者及び小間数については、選考の上、決定します。また、選考結果については、5月中旬に応募者全員に文書で通知します。

6 応募方法

以下の出展者募集要項を御覧いただき、出展申込書及び誓約書に必要事項を記入の上、「7 申込先」宛てに電子メール又は郵送(必着)によりお申し込みください。

出展者募集要項 [PDFファイル/271KB]

出展申込書 [Wordファイル/46KB]

誓約書 [Wordファイル/17KB]

7 申込先

愛知県環境局資源循環推進課循環グループ

住  所:〒460-8501 名古屋市中区三の丸三丁目1番2号

電  話:052-954-6233

電子メール:junkan@pref.aichi.lg.jp

8 その他

天災等の影響により、主催者が展示会の開催を中止した場合、又は愛知県が展示会への出展が困難と判断した場合については、展示会への出展を中止することがあります。​

【参考1】愛知県ブースの概要

60 平方メートル(県展示物、共有スペース含む。)

愛知県ブースイメージ

【参考2】展示会の概要(主催者の発表資料を基に作成)

名 称

ものづくり博2024 in 東三河

主催者

東三河広域経済連合会

会 期

2024年6月14日(金曜日)~6月15日(土曜日)

両日とも10時00分~16時00分

場 所

豊橋市総合体育館(豊橋市神野新田町字メノ割1の3)

入場料

出展規模

150小間

来場予定者数

20,000人

公式Webサイト

【参考3】​サーキュラーエコノミーとは

従来の3R(リデュース、リユース、リサイクル)の取組に加え、資源投入量・消費量を抑えつつ、ストックを有効活用しながら、サービス化等を通じて付加価値を生み出す経済活動であり、資源・製品の価値の最大化、資源消費の最小化、廃棄物の発生抑制等を目指すもの。

オランダ政府「Circular Economy in the Netherlands by 2050」をもとに愛知県が作成