現在地 ホーム > 組織からさがす > 都市整備課 > あいちまちづくりシンポジウムの参加者募集について

あいちまちづくりシンポジウムの参加者募集について

ページID:0396321 掲載日:2022年5月10日更新 印刷ページ表示
11 住み続けられるまちづくりを

あいちまちづくりシンポジウムを開催します

愛知「まちづくり月間」実行委員会(構成団体:国土交通省中部地方整備局、愛知県、名古屋市及び独立行政法人都市再生機構中部支社)では、2022年度「まちづくり月間」の啓発活動の一環として、「あいちまちづくりシンポジウム」を開催します。
 今年度は、「みんなで守り育てる歴史まちづくり」をテーマに、地域に根付いた歴史ある建造物を活用することにより、歴史を守り、地域全体の魅力の向上や活性化につなげることを目的として、3人の講師による歴史まちづくりに関する講演を予定しています。まちづくりに関心がある方は、是非、御参加ください。

1 日時

2022年6月10日(金曜日)午後1時30分から午後5時まで
【開場】午後1時から

2 場所

青少年文化センター(アートピア)ホール
(名古屋市中区栄3丁目18番1号 デザインセンタービル11階 電話052-265-2088)

3 内容

講演1 「歴史まちづくりの現在」

• 講師 西村 幸夫(にしむら ゆきお)氏(國學院大學 教授)

講演2 「『まちやど』から考える地域の日常と観光の未来」

• 講師 宮崎 晃吉(みやざき みつよし)氏(一般社団法人日本まちやど協会 代表理事)

講演3 「ウチとソトのまちづくり」

• 講師 藤田 まや(ふじた まや)氏(株式会社ナゴノダナバンク 代表取締役)

「あいちまちづくりシンポジウムチラシ」 [PDFファイル/1.49MB]

4 対象者

一般の方及び行政職員

5 定員

200名(申込先着順)

6 入場料

7 申込方法

下記「WEB申込(愛知県 電子申請・届出システム)」からお申込みください。
申し込み締切は6月3日(金曜日)です。

「WEB申込(愛知県 電子申請・届出システム)」

8 主催

愛知「まちづくり月間」実行委員会

(構成団体:国土交通省中部地方整備局、愛知県、名古屋市、独立行政法人都市再生機構中部支社)

9 協賛

公益財団法人愛知県都市整備協会

10  新型コロナウイルス感染防止に関するお願い

会場でのウイルス感染拡大防止のため、マスクの着用、アルコールによる手指の消毒、入場時の検温に御協力をお願いします。また、検温時に37.5度以上の発熱が認められる方は、御入場をお断りする場合があります。
 なお、新型コロナウイルス感染症の拡大等により、開催内容や開催方法の変更、又は開催の中止とする場合があります。