現在地 ホーム > 組織からさがす > スタートアップ推進課 > 「Aichi Matching 2023」に参加する愛知県企業を募集します!

ページID:0462166 掲載日:2023年5月11日更新 印刷ページ表示
9 産業と技術革新の基盤をつくろう

愛知県では、2018年10月に「Aichi-Startup戦略」を策定し、この戦略に沿ってスタートアップ・エコシステムの形成・充実に努めています。

本取組の一環として、愛知県企業と全国のスタートアップとのオープンイノベーションプログラムである「Aichi Matching 2023」を実施します。昨年度と同様に従来のマッチングプログラムやその後のアクセラレーションプログラムを実施していく中で、今年度はより個別の会社に寄り添った支援を強化し、共創を促進します。

この度、当事業に参加する愛知県企業を募集しますので、御関心のある方は、是非御応募ください。

1 実施期間

2023年6月中旬から2024年3月上旬まで(詳細は「10 スケジュール」のとおり)

2 目  的

愛知県企業(※)と全国のスタートアップとの企業間連携が創出されるよう支援し、県内におけるイノベーション創出・新事業展開を促進することを事業目的とします。

※愛知県内に本社を置く企業及び愛知県内に事業所を置く企業

3 内  容

当事業では、参加企業が今後チャレンジしたい領域や自社の強み、提供可能なリソースをスタートアップに提示し、スタートアップからの協業提案を募り、選考の上、ビジネスマッチングを行います。昨年度と同様に新規事業領域(テーマ)の設計支援からマッチングプログラムの開催、その後のアクセラレーションプログラム(※)を実施していく中で、今年度はより個別の会社に寄り添った支援を強化し、愛知県企業とスタートアップの事業の共創を促進します。

※事業を加速化するための支援プログラム

4 募集対象

・法人登記がされていること。

・スタートアップと連携したい事業テーマを持っていること。

・提携するスタートアップに対して自社の持つ経営資源(技術、ノウハウ、情報、顧客ネットワーク、施設等)を積極的に提供できること。

・愛知県内に本社を置く企業又は愛知県内に事業所を置く企業(当事業の窓口となる部署が県内にあること)

5 募集企業数

15社から20社程度(申込み多数の場合は応募いただいた書類により選考を行います。)

6 参加費

無料(ただし、マッチングしたスタートアップとの事業共創に係る個別の費用については御負担いただきます。)

7 応募方法

応募専用入力フォームに必要事項を入力の上送信してください。追って、選考結果について、当事業の委託事業者である株式会社eiiconからメールにて御連絡します。

応募専用入力フォーム:https://forms.gle/jQWLUEy1BX1a4n819

8 応募期限

2023年6月2日(金曜日)午後11時59分まで

9 プログラム説明会

応募に向けて、当事業のプログラム説明会を2023年5月18日(木曜日)午後3時から午後4時30分までオンラインで実施します。申込みについては、以下のWebページの入力フォームに必要事項を入力の上送信してください。なお、プログラム説明会への参加は応募の必須条件ではありません。

プログラム説明会参加申込みフォーム:https://forms.gle/H7AhPgTw7jqTKYYN7

申込み期限:2023年5月17日(水曜日)午後11時59分まで

10 スケジュール

2023年 5月11日(木曜日)から

6月2日(金曜日)まで :愛知県企業募集期間

5月18日(木曜日) :プログラム説明会

6月中旬       :愛知県企業選考・決定

6月中旬から

7月中旬まで   :募集テーマ設計期間

8月18日(金曜日)   :スタートアップ募集開始

10月上旬           :スタートアップ選考・決定

11月1日、2日  :マッチングDAYS(イベント)

11月上旬から

2月下旬まで      :アクセラレーションプログラム実施

3月上旬        :成果発表会

※スケジュールと内容は、予告なく変更する場合がございます。

11 問合せ先

株式会社eiicon(県業務受託事業者)

あいちマッチング運営事務局(担当:伊藤・中村)

電  話:03-6670-3273