現在地 ホーム > 組織からさがす > 障害福祉課 > 「あいちアール・ブリュット・サテライト展」及び 「まちなかギャラリー」を開催します!

ページID:0437610 掲載日:2023年1月11日更新 印刷ページ表示

愛知県では、2014年度から、障害のある方のアート作品を展示する「あいちアール・ブリュット展」を名古屋市内で開催しています。三河地方の方にも気軽に御観覧いただけるよう、「あいちアール・ブリュット・サテライト展」を、豊川市桜ヶ丘ミュージアムで開催します。三河地方での展示は、2019年度から開始しており、今年で4回目となります。
 また、一般社団法人アティックアート(豊田市)との連携により、障害のある方の作品をデザイン化して制作した企業等のノベルティグッズと、その原画を社屋等に展示する「まちなかギャラリー」を県内各地(29企業等が参加、全70か所)で開催します。この展示は、2018年度から開始し、今年度で5回目になります。
 是非、お越しください。

1 あいちアール・ブリュット・サテライト展
(1)開催期間等
期 間:2023年1月31日(火曜日)から2月5日(日曜日)まで
時 間:午前10時から午後5時まで(最終日は午後3時まで)
場 所:豊川市桜ヶ丘ミュージアム(豊川市桜ケ丘町79-2 電話0533-85-3775)
入場料:無料

(2)展示内容
【第2展示室】
〇連携作品展示
・愛知県障害者芸術文化活動支援センター(名古屋市中区)と連携し、愛知県の障害者芸術文化活動普及支援の取組とその成果を紹介するとともに、東海・北陸地方の作家の作品を招待展示します。
・一般社団法人アティックアートとの連携事業として、昨年のあいちアール・ブリュット展出展作品を原画として制作した企業ノベルティグッズとその作品(レプリカ)を展示します。
【第3展示室】
〇第14回ふれあいアート展 受賞作品展示
昨年開催された第14回ふれあいアート展での受賞作品20点を展示します。
【第4展示室】
〇あいちアール・ブリュット美術館展示
あいちアール・ブリュット展で過去2回入選した方や、アート雇用されている方の作品を展示します。
〇あいちアール・ブリュット展 優秀作品展示
 昨年のあいちアール・ブリュット展にお寄せいただいた755点の作品の中から選ばれた優秀作品30点を展示します。
【第6展示室】
〇三河地方作者 招待作品展示
三河地方で精力的に作品制作を行う福祉施設や特別支援学校、特定非営利活動法人、絵画教室などからの作品を展示します。

2 まちなかギャラリー
(1)展示期間等
期間:2023年2月13日(月曜日)から3月5日(日曜日)まで
場所:県内29企業等の社屋等(全70か所)
参加企業等:愛知県、愛知県信用保証協会(名古屋市中村区)、一般社団法人愛知県測量設計業協会(名古屋市中区)、一般社団法人アティックアート(豊田市)、大府市、株式会社大増(おおます)コンサルタンツ(名古屋市中川区)、岡崎信用金庫(岡崎市)、小原(おばら)建設株式会社(岡崎市)、角文(かくぶん)株式会社(刈谷市)、かりや愛知中央生活協同組合(刈谷市)、木村建設株式会社(碧南市)、有限会社グローバルホーム(大府市)、株式会社近藤組(刈谷市)、神野(じんの)建設株式会社(豊橋市)、株式会社須藤(すどう)事務所(豊田市)、関(せき)興業株式会社(刈谷市)、太啓(たいけい)建設株式会社(豊田市)、田原市、豊田市、トヨタホーム株式会社(名古屋市東区)、豊橋商工信用組合(豊橋市)、中日本ハイウェイ・メンテナンス名古屋株式会社(名古屋市中区)、日本空調システム株式会社(名古屋市東区)、ネッツトヨタ愛知株式会社(名古屋市昭和区)、ネッツトヨタ中部株式会社(名古屋市名東区)、株式会社花田(はなだ)工務店(豊橋市)、碧海信用金庫(安城市)、株式会社まつおか(名古屋市中区)、ヤハギ道路株式会社(豊田市)

※各所によって展示期間、観覧可能時間等が異なります。
 詳細は別添パンフレットを御参照ください。

入場料:無料

(2)展示内容
   障害のある方の絵画作品とそれを原画にして制作されたノベルティグッズを展示

※ノベルティグッズの例(昨年度制作作品)

メモ帳 (岡崎信用金庫)マグネットシート (神野建設株式会社)仮囲いパネル(株式会社花田工務店

メモ帳(岡崎信用金庫)(左図)
マグネットシート(神野建設株式会社)(中央図)
仮囲いパネル(株式会社花田工務店)(右図)

3 新型コロナウイルス感染拡大防止対策について
・御来場の際は、マスクの着用、手指消毒等に御協力いただくとともに、人との距離を十分に保ちながら御観覧ください。
・37.5度以上の熱がある方、体調が優れない方は来場を御遠慮ください。

4 問合せ先
愛知県障害者芸術活動参加促進事業実行委員会事務局(県障害福祉課内)
TEL 052-954-6697 FAX 052-954-6920 Mail powerofart@pref.aichi.lg.jp

※愛知県障害者芸術文化活動支援センター
 2022年は、愛知県障害者芸術文化活動普及支援事業として、特定非営利活動法人愛知アート・コレクティブ(名古屋市中区)に事務局を置き、県内の障害者芸術における相談支援や人材育成などを行う。

※一般社団法人アティックアート(豊田市)
 障害のある方の社会参加の支援を目的として2011年に設立。障害のある方が創作した絵画作品を原画として、企業のノベルティグッズのデザインとする活動を行う。

※ふれあいアート展
 一般社団法人愛知県知的障害児者サポート協会(豊川市)が主催する、知的障害及び発達障害のある方が、日頃から作成されている作品を展示する展覧会。

あいちアール・ブリュット・サテライト展ちらし [PDFファイル/739KB]

まちなかギャラリーパンフレット [PDFファイル/1.38MB]