現在地 ホーム > 組織からさがす > 就業促進課 > 定住外国人の雇用に向けて伴走型支援を希望する企業を募集します!

ページID:0405161 掲載日:2022年6月15日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も10 人や国の不平等をなくそう11 住み続けられるまちづくりを

愛知県では、永住者を始めとする就労制限のない定住外国人の方に活躍いただくため、県内企業の外国人雇用に対する理解を深めるとともに、定住外国人向けに就職を支援する外国人雇用促進事業を2019年度から実施しています。

この度、県内企業を対象として、定住外国人向けの求人や採用活動から定着までを継続的にフォローする伴走型支援を実施するに当たり、支援を希望する企業を募集します。

定住外国人を雇用する意向のある企業からの積極的な御応募をお待ちしています。

1 支援期間

支援企業採択日から2023年3月15日(水曜日)までのうち6か月程度

2 募集企業数

6社

3 応募要件

県内の就業場所において定住外国人の直接雇用を希望する事業者

4 伴走型支援の内容

・ 定住外国人の受入体制を整えるため、行政書士等の専門家を定期的に活用し、在留資格の説明や外国人雇用に関する法的手続などのコンサルティングを行います。

・ 定住外国人が応募しやすい仕事の切り出しや求人票の作成など、求人活動を支援します。

・ 採用面接時における通訳の手配や採用選考に関する助言など、採用活動を支援します。

・ 運営事務局(県委託事業者 株式会社ウィルエージェンシー)の外国人雇用に精通した相談員が、企業と定住外国人の双方と週に1回程度、情報交換、困りごとへの相談対応、問題を特定して解決するための意見交換を実施します。

・ 就業前の定住外国人へ日本語教育を実施し、就業後もより円滑にコミュニケーションが取れるように日本語能力の向上をサポートし、定着支援を実施します。

5 費用

6 申込方法

以下に添付したちらし裏面の「申込書」に必要事項を記載の上、「10 申込み・問合せ先」までFAX又はメールによりお申込みいただくか、専用の申込フォームにアクセスいただき、必要事項を入力ください。

【専用の申込フォーム】

伴走型支援申込フォーム

7 支援企業決定方法

​(1) 申込書受領後に、運営事務局から、支援企業の選考に係る聞き取り調査の連絡を行います。調査結果を基に、県と運営事務局において、伴走型支援を通して雇用促進の高い効果が見込める企業を支援対象企業として採択します。

(2) 結果については、聞き取り調査後14日以内に、運営事務局から申込者全員へ電話又はメールにてお知らせします。

8 申込締切

2022年7月29日(金曜日)

※ 定員が埋まり次第、締切前でも募集を終了する場合があります。その際は、県就業促進課Webページでお知らせします。

9 その他

愛知県では、運営事務局において、外国人雇用に関する無料相談窓口(名古屋市中村区名駅3-22-8 大東海ビル5階)を開設しています。また、定住外国人向けの求人票作成の助言やマッチング支援を実施しています。

10 申込み・問合せ先

<事業に関すること>

愛知県労働局就業促進課業務・調整グループ

電話:052-954-6363