現在地 ホーム > 組織からさがす > 水道事業課 > 西三河工業用水道事業における工業用水の給水停止について

西三河工業用水道事業における工業用水の給水停止について

ページID:0400040 掲載日:2022年5月17日更新 印刷ページ表示

西三河地域の安城浄水場(愛知県所管)では、矢作川から東海農政局所管の明治用水頭首工を経由して取水した水を処理し、各事業所へ工業用水を供給しています。
 本日未明から、この明治用水頭首工で大規模な漏水が発生し、安城浄水場において必要な水量が確保できない状態が生じています。
 東海農政局において、仮設ポンプ設置等による応急復旧を試みたものの、工業用水の必要量が確保できず、17日(火曜日)午後10時頃から取水ができなくなる見込みです。現在、131事業所への給水は継続していますが、取水が停止となった場合、浄水場内の貯留水の残量から約4時間後(18日(水曜日)午前2時頃)には各事業所への工業用水の給水停止が見込まれます。

記者発表資料はこちら。

記者発表資料 [PDFファイル/762KB]