現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 中学生とその保護者を対象に第2回「愛知県立高校進学フェア」 を開催します! ~志望校選びに御活用ください~

ページID:0409559 掲載日:2022年9月5日更新 印刷ページ表示
4 質の高い教育をみんなに

中学生とその保護者を対象に
第2回「愛知県立高校進学フェア」を開催します!
~志望校選びに御活用ください~

愛知県の県立高校は、県内各地域に存在し、様々な学科を有しており、多種多様な学びの場となっています。現在、県立高校では新たな時代にふさわしい学科への改編、教育課程の見直し、入試制度改革などによって、更なる魅力化を図っているところです。
  そこで、愛知県教育委員会では、こうした魅力化の取組や県立高校の良さを十分理解してもらうために、中学生とその保護者を対象とした進学相談会である第2回「愛知県立高校進学フェア」を開催。
  尾張地区及び三河地区の2会場において、各地区の県立高校が一堂に会する場となりますので、是非御来場いただき、志望校選びに御活用ください。

記者発表資料 [PDFファイル/231KB]

1 「愛知県立高校進学フェア」概要

尾張地区・三河地区の2会場に各地区の県立高校がブースを設け、各学校の教員等が来春の進学に向けた説明及び相談対応を行う合同説明会です。今年度初めて実施するものであり、8月6日に第1回を開催しました(2022年7月6日記者発表済み)。出展内容は第1回と同じですが、出展高校(※)は異なっております。
  ※各地区の出展高校は別添ちらし参照

2 10月の「愛知県立高校進学フェア」について

案内ちらし [PDFファイル/680KB]

(1)日時

2022年10月2日(日曜日) 午前10時から午後4時まで
  (最終入場:午後3時30分)

(2)会場

尾張地区:吹上ホール(名古屋市中小企業振興会館) 第1ファッション展示場、第2ファッション展示場
  (名古屋市千種区吹上二丁目6番3号 052-735-2111)
  三河地区:蒲郡市民会館 東ホール、会議室3
  (蒲郡市栄町3番30号 0533-67-5151)

(3)対象

県内の中学生(1・2・3年生)とその保護者

(4)出展内容

・県立高校相談ブース
  各県立高校のブースで、来場者の相談に対応します。

・パンフレットコーナー
  学校案内を御自由にお持ち帰りいただけます。

(5)出展高校※(9月5日時点)

尾張地区:69校
  三河地区:39校
  ※各地区の出展高校は別添ちらし参照

(6)参加費等

無料、服装自由

(7)受付について

午前10時から会場入り口付近で受付(受付用紙に氏名等を記入)を開始します。お早めにお越しいただいても、会場には入れません。また、来場者が集中すると入場までの待ち時間が長くなりますので、時間をずらして来場いただくなど、スムーズな運営に御協力をお願いします。

(8)愛知県立高校進学フェア特設Webページについて

参加高校や出展内容等の最新情報は愛知県立高校進学フェアの特設Webページで適宜更新していく予定です。特設WebページのURL及び二次元コードは以下のとおりです。
  https://aichi-kenritsukoukou-fair.jp                            特設WebページのQRコード

(9)新型コロナウイルス感染症対策

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、会場では検温・アルコール消毒を行います。また、会場内ではマスクを着用の上、参加してください。

3 問合せ先

愛知県教育委員会高等学校教育課 高校改革室 高校改革グループ
  電話:052-954-7432(ダイヤルイン)
  E-mail:kokokaikaku@pref.aichi.lg.jp