現在地 ホーム > 組織からさがす > 水道事業課 > 西三河工業用水道事業における工業用水受水事業所の受水再開について

ページID:0400595 掲載日:2022年5月19日更新 印刷ページ表示

西三河地域の安城浄水場(愛知県所管)では、矢作川から東海農政局所管の明治用水頭首工(豊田市水源町)を経由して取水した水を処理し、各事業所へ工業用水を供給しています。
 5月17日未明から、この明治用水頭首工で大規模な漏水が発生し、安城浄水場において必要な水量が確保できない状態が生じています。
 安城浄水場では、5月18日(水曜日)午前4時45分に取水不能となりましたが、東海農政局が応急対策として実施している仮設ポンプの設置稼働に伴い、5月19日(木曜日)午前10時に安城浄水場の取水を再開しております。各受水事業所に対して、本日午後7時から段階的に受水再開します。ただし、安城浄水場の取水状況を鑑みて、通常の3割程度の受水をお願いします。

記者発表資料はこちら。

記者発表資料 [PDFファイル/527KB]