現在地 ホーム > 組織からさがす > スタートアップ推進課 > STATION Ai株式会社による「PRE-STATION Ai」支援プログラムのキックオフセレモニーを開催します~「STATION Ai」のロゴマークを決定~

ページID:0391301 掲載日:2022年4月4日更新 印刷ページ表示
9 産業と技術革新の基盤をつくろう

愛知県は、スタートアップの創出・育成・展開・誘致とともに、当地域の事業会社とのオープンイノベーションを推進するための拠点施設「STATION Ai」の整備を進めています。

この「STATION Ai」の2024年10月(予定)オープンに先駆け、2020年1月、「WeWorkグローバルゲート名古屋」(名古屋市中村区)内に「PRE-STATION Ai」を設置し、スタートアップの総合支援を行ってきました。

こうした中、2022年4月から、「STATION Ai」の整備・運営事業者であるSTATION Ai株式会社が、この「PRE-STATION Ai」の運営を担うことで、スタートアップ支援拠点の運営者として本格始動します。

また、この4月からのPRE-STATION Aiの支援対象となるメンバー(Standardメンバー及びRemoteメンバー)の募集及び審査を行った結果、85社のメンバーを決定しました(メンバー募集については、2月14日発表済み)。

ついては、知事出席の下、新体制におけるPRE-STATION Ai支援プログラムのキックオフセレモニーを行いますのでご案内します。

また、STATION Aiのブランディングを推進し、国内外に向けて広く情報発信を行っていくために、この度、STATION Aiのロゴマークを決定しましたので併せてお知らせします。

1 PRE-STATION Ai支援プログラムキックオフセレモニー

(1)日 時

2022年4月7日(木曜日)午後6時から午後7時まで(開場:午後5時30分)

(2)開催方法

会場とオンラインのハイブリッド開催

(3)出席者(予定)(敬称略)

愛知県知事 大村 秀章

STATION Ai株式会社 代表取締役社長兼CEO 佐橋 宏隆(さはし ひろたか)

PRE-STATION Ai統括マネージャー、コミュニティマネージャー

PRE-STATION Aiメンバー 85社

(4)次 第(予定)

・ 開 式(18時00分~18時02分)

・ 愛知県知事挨拶(18時03分~18時06分)

・ 写真撮影(18時07分~18時12分)  ※ 知事は撮影終了後退席

・ 愛知県スタートアップ支援施策「STATION Aiプロジェクト」紹介(18時13分~18時23分)

・ STATION Ai株式会社 佐橋宏隆氏 「事業概要」紹介(18時24分~18時34分)

・ オリエンテーション(18時35分~18時55分)

➢ PRE-STATION Ai運営メンバー紹介

➢ 支援プログラム紹介

➢ PRE-STATION Ai新メンバー紹介

・ 閉 式(18時56分~18時58分)

(5)取材について

別紙「取材申込書」の必要事項を記載したメールを4月5日(火曜日)午後5時までに以下の申込先宛ご提出ください。

取材申込書 [Wordファイル/21KB]

〔申込先〕Eメール:info@stationai.co.jp

※ メール件名を【(氏名@会社名)PRE-STATION Aiキックオフセレモニー】としてください。

2 STATION Aiのロゴマークについて

STATION Aiメインロゴマーク/サブロゴマーク

〔作成の考え方〕

・ STATION Aiという空間と人とのつながりをシンプルな文字と線で表現しています。STATION Ai、Startup、Startの頭文字でもある「S」からつながる枠線で、その空間と新たな世界のはじまりを表現しています。

・ 横長のデザインをベースとしつつ、愛知県の愛(Ai)、Aichi Innovationの頭文字、AI(エーアイ/人工知能・Artificial Intelligence)の意味を込めた「Ai」を強調するため、文字のバランスに変化をつけています。

・ 小さなスペースでも活用できるよう、サブロゴマークを用意しました。

(参考1)PRE-STATION Aiについて

PRE-STATION Ai外観内観写真

○ 開設時期:2020年1月16日(2020年1月16日にステーションAi早期支援拠点として開設した後、STATION Aiの主要機能を概ね備えるために新たな機能を充実して2021年4月1日に「PRE-STATION Ai」に改称)

○ 場 所:WeWorkグローバルゲート名古屋(名古屋市中村区平池4-60-12)

○ メンバー種別:Standardメンバー、Remoteメンバー

○ 登録資格:愛知県内に既に本社機能を設置している者若しくはメンバー登録から1年以内に愛知県内に本社機能を設置する意志がある者、又は愛知県内において事業展開している者若しくはメンバー登録から1年以内に愛知県内において事業展開する意志がある者 等

○ 登録期間:原則1年間(更新可)

○ 登録料金:無料(※ 2023年4月を目途に有料化を予定)

○ 提供する支援サービス

Standard

メンバー

Remote

メンバー

オフィス利用に付随する支援サービス

オフィスの提供

原則、

最大5席

­ー
「PRE-STATION Ai」の住所における法人登記

WeWorkが提供する各種サービスの利用(一部制限あり)

ファウンダーズプログラム ※ メンタリング
ピッチコンテスト
DemoDay
交流会・勉強会等のイベントへの参加
「ギルド」の仕組みによるメンバー間交流会

※ ファウンダーズプログラムの概要

「PRE-STATION Ai」メンバーの事業成長を目的とした基幹支援プログラム。

• メンバーの成長段階に応じた1年間のプログラムを提供。
  • 専任のメンターや成功した起業家による事業アイデアやビジネスモデルのブラッシュアップ。
  • プログラム参加メンバーにより「ギルド」を構成。「ギルド」内及び「ギルド」間で交流を深め、事業成長に寄与する充実したコミュニティを形成。
  • 「ギルド」間交流会、ピッチコンテスト、DemoDay等を開催することで、緩やかなライバル意識のもとで相互に磨き上げ。

STATION Fアドバイザリープログラムの提言により取り入れた(強化した)内容

★「ファウンダーズプログラム」

STATION Fでは、STATION F自身が実施する独自のスタートアップ向け基幹支援プログラムが存在する。

★「ギルド」

入居するスタートアップが直面する様々な課題について助け合うため、異なる経歴を持ち、異なるプロジェクトに取り組む入居スタートアップを「ギルド」と呼ばれる10社程度からなるサブグループに分け、創業者が互いにサポートする体制を構築している。

(参考2)統括マネージャー及びコミュニティマネージャーについて

○ 統括マネージャー6名〔敬称略〕

統括マネージャー_中島順也

中島 順也(なかじま じゅんや)

株式会社ディープコアにて投資業務・インキュベーション業務に従事。AI技術を含む研究開発型スタートアップ等について、事業立案・PoC/仮説検証・知財戦略・チームアップ等の支援、投資実行を経験。

統括マネージャー_田中(正)

田中 正樹(たなか まさき)

SBイノベンチャー株式会社にて、インキュベーション業務・設立子会社での経営企画業務に従事。社内起業制度におけるグロース支援に加え、設立子会社では経営戦略策定や資金調達等を経験。

統括マネージャー_山内

山内 耕平(やまうち こうへい)

SBイノベンチャー株式会社にて、インキュベーション業務・設立子会社の経営企画業務に従事。ソフトバンクグループ企業(45社参画)向け社内起業制度企画設計、インキュベーションプログラム責任者。

統括マネージャー_篠原

篠原 豊(しのはら ゆたか)

国内外複数のインターネットセキュリティー企業で営業・新規事業を担当し2度の上場を経験、上場デジタルマーケティング企業の業績再建に営業統括として貢献した後、エバーコネクト株式会社をはじめ国内外で複数の企業を創業。大企業の新規事業を支援する一方、エンジェル投資家として日本・東南アジアを中心に様々な国内外スタートアップへ投資しスタートアップ支援を実施中。

2021年度 PRE-STATION Ai 統括マネージャー。

統括マネージャー_田中(仁)

田中 仁(たなか じん)

株式会社ディープコアにて、海外を含む投資業務に従事。連続起業家としてシリコンバレーでのスタートアップ立ち上げ、海外スタートアップを含むアクセラレーションプログラムでの企画およびメンターを多く経験。

統括マネージャー_左さん

左 英樹(ひだり ひでき)

株式会社ディープコアにて、海外を含む投資業務に従事。研究開発型スタートアップへの投資実行経験も豊富。前職のSoftBank Vision Fundでは、主に中国・東南アジアの投資先企業へのデューデリジェンス、投資実行を経験。

○ コミュニティマネージャー2名〔敬称略〕

コミュニティマネージャー_森さん

森 博愛(もり ひろみ)

ソフトバンク株式会社にて、新規事業開発や出資先の事業性評価業務に従事。前職のPlug and Play Japanでは、国内外のスタートアップソーシングや大手企業とスタートアップの事業開発支援を経験。

コミュニティマネージャー_山本さん

山本 有里(やまもと ゆり)

愛知生まれ愛知育ち。大学卒業後、地元呉服屋に新卒入社。その後、リクルートキャリアにて人材紹介営業を経験した後、プロシェアリングを展開するサーキュレーションに入社。コンサルタントとして東海支社立ち上げに従事する。プライベートでは、名古屋のベンチャースタートアップ関係者を毎月集う場を作りながら、過去3度150名規模のビジネスコミュニティイベントを実施するなど地元のビジネスを盛り上げるための活動に取り組む。

2021年度PRE-STATION Ai統括マネージャー。