現在地 ホーム > 組織からさがす > 自然環境課 > 令和5年度「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰について

令和5年度「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰について

ページID:0394010 掲載日:2023年4月17日更新 印刷ページ表示

環境省では、自然環境の保全に関し、顕著な功績があった者又は団体を表彰し、これをたたえるとともに、自然環境の保全について国民の認識を深めることを目的に、毎年度、「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰を行っています。
 この度、愛知県推薦の1名が表彰されることとなりましたので、お知らせします。

1 受賞者

◆保全活動部門

[貴重な自然や身近な自然などの保全のため特色ある活動を推進した者・団体]

氏 名 居住地 主な功績の内容

林 進

犬山市

1989年より、犬山市において、自生地があるヒトツバタゴの保全活動をはじめ、愛知県を中心に国天然記念物の樹木の保全に従事する他、永年にわたり国花とされる桜の保全にも尽力し、専門的な知見と豊富な実績のもと地元住民や関係機関と連携や協力し、継続的な活動を行う等、地域の自然環境保護に尽力。

2 表彰式について

環境省では、例年「みどりの月間」(4月15日~5月14日)中に表彰式を開催していますが、新型コロナウイルスの感染拡大防止を考慮し、昨年度に引き続き全体での表彰式は行わないことを決定しました。