現在地 ホーム > 組織からさがす > 就業促進課 > 【求職者募集期間を12月15日まで延長します】-令和4年度就職氷河期世代就職支援事業-「就職氷河期世代の就職サポート」の参加者及び「トライアル勤務」受入企業を募集します!

ページID:0396000 掲載日:2022年10月24日更新 印刷ページ表示

愛知県では、2019年度に経済団体、労働団体及び業界団体等で構成する「あいち就職氷河期世代活躍支援プラットフォーム」を全国に先駆けて設置し、不安定な就業を余儀なくされている方や長期間無業の状態にある方等の就職・正社員化を支援しており、2021年度から「就職氷河期世代の就職サポート」を実施しています。

「就職氷河期世代の就職サポート」では、正社員等の安定した就職を希望する就職氷河期世代の方々を対象に、応募書類の書き方やパソコン研修など、ビジネススキルを向上するための「就職スタートアップ研修」や、企業での「トライアル勤務」に参加いただき、受入企業への正社員就職を目指します。

この度、今年度の当事業への参加者及び「トライアル勤務」の受入企業を募集しますので、お知らせします。

1 「就職氷河期世代の就職サポート」参加者(求職者)の募集

(1)募集対象者

1993年から2004年の間に学校を卒業した就職氷河期世代の方で、現在も不安定な就業を余儀なくされている方や長期間無業の状態にある方等

(2)募集期間

2022年4月25日(月曜日)から12月15日(木曜日)まで随時募集

※募集期間中でも、募集定員に達し次第募集を終了します。

(3)募集人数

50人

(4)就職サポートの内容

ア キャリアコンサルティング

面接による選考後、国家資格を持つ専門の相談員が合格者全員にキャリアコンサルティングを行い、個々の適性や希望に合った企業とのマッチング等を支援します。

イ 就職スタートアップ研修

ビジネススキルを向上するための研修(3日間程度)を行います。応募書類の添削やパソコン研修、キャリアデザイン講座など、ニーズに応じて受講できる、就職活動に役立つ研修を多数用意しています。

ウ 紹介予定派遣制度※を活用した「トライアル勤務」

入社希望企業で「トライアル勤務」(最長2か月)を実施します。「トライアル勤務」終了後、参加者と企業双方の同意があれば正社員の採用試験に進むことができます。

※紹介予定派遣制度

派遣の開始前又は開始後に、派遣元が、派遣労働者及び派遣先に対して職業紹介することを予定して派遣就業させる制度。通常の派遣と違い派遣先企業は事前面接が可能。

(5)参加費用

(6)応募方法

以下の専用Webサイト「あいち就職氷河期世代サポート」の申込フォームからお申込みください。

(7)参加者の選考

参加希望者に対し、希望職種のヒアリング及び職業適性検査等による自己分析を行うとともに、面接により参加者を選考します(随時)。

※選考結果は全員に選考日から7日以内に電子メール又は電話にてお知らせします。

(8)「トライアル勤務」期間中の参加者の待遇

参加者は、県委託事業者(株式会社パソナ)と雇用契約を締結し、「トライアル勤務」の期間中は県委託事業者の給与規定に基づき給与(時給1,300円~、職種により異なる)及び交通費が支給されます。

参加者募集チラシ「就職氷河期世代の就職サポート」参加者募集チラシ [PDFファイル/694KB]

2 「トライアル勤務」受入企業の募集

(1)募集企業

正社員等直接雇用の意向があり、県内に本社又は就業場所がある企業

(2)募集期間

2022年4月25日(月曜日)から12月23日(金曜日)まで随時募集

(3)受入企業の費用負担

原則負担なし(文具、制服等業務で使用する備品は御用意ください。)

(4)応募方法

※申込後、県委託事業者から今後の説明及びトライアル勤務の内容について確認をさせていただきます。

トライアル勤務受入企業募集チラシ

「就職氷河期世代の就職サポート」トライアル勤務受入企業募集チラシ [PDFファイル/307KB]

3 問合せ先

<事業に関すること>

愛知県労働局就業促進課若年者雇用対策グループ あいち若者職業支援センター

電話:052-232-2351(平日午前8時30分~午後5時15分)

<参加者及び求人企業募集に関すること>

株式会社パソナ(県委託事業者)

担当:西尾、大脇

電話:052-561-1446(平日午前9時~午後5時30分)

※この事業は国の「地域就職氷河期世代支援加速化交付金」を活用しています。

〈参考〉

あいち就職氷河期世代活躍支援プラットフォーム

官民が個々人の状況に応じた支援を主体的に取り組むことにより、就職氷河期世代の就職・正社員化、職場定着の促進及び多様な社会参加の実現を図ることを目的に、2019年10月に設置。

事業計画を策定し、構成団体と情報共有しながら、地域を挙げて支援している。

構成員:経済団体、労働団体、業界団体、支援団体、市町村、行政機関