現在地 ホーム > 組織からさがす > 河川課 > 第38回境川流域総合治水対策協議会総会・ 第1回境川・猿渡川流域水害対策協議会総会の開催 ~境川・猿渡川流域水害対策協議会へ移行します~

ページID:0407760 掲載日:2022年6月30日更新 印刷ページ表示

第38回境川流域総合治水対策協議会総会・第1回境川・猿渡川流域水害対策協議会総会の開催​​~境川・猿渡川流域水害対策協議会へ移行します~​

愛知県では、2014年3月に特定都市河川浸水被害対策法に基づく境川・猿渡川流域水害対策計画を県と市町が共同で策定し、この計画に基づいてそれぞれの管理者が連携して、河川整備や下水道整備等を着実に取り組んできました。

この計画の推進にあたり、2021年に特定都市河川浸水被害対策法が改正され「流域水害対策協議会」が同法に位置付けられたことから、境川流域総合治水対策協議会から境川・猿渡川流域水害対策協議会に移行します。

この度、第38回境川流域総合治水対策協議会総会と第1回境川・猿渡川流域水害対策協議会総会を開催しますのでお知らせします。

1 日時

2022年7月7日(木曜日)午後3時から午後4時30分まで(予定)

2 場所

名古屋能楽堂会議室(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)

3 出席者

愛知県、名古屋市、刈谷市、豊田市、安城市、東海市、大府市、知立市、豊明市、日進市、みよし市、東郷町、東浦町

4 議題(予定)

<第38回境川流域総合治水対策協議会総会>

議題1  令和3年度 境川流域水害対策計画モニタリング調査結果

議題2 令和3年度 境川流域排水調整実施訓練の報告

議題3 令和3年度 境川流域総合治水対策協議会活動実績と決算

議題4 特定都市河川浸水被害対策法第7条に基づく法定協議会への移行

<第1回境川・猿渡川流域水害対策協議会総会>

議題1 境川・猿渡川流域水害対策協議会規約(案)と境川・猿渡川流域排水調整要綱(案)

議題2  令和4年度 境川・猿渡川流域水害対策協議会活動計画(案)と予算(案)

議題3 令和4年度 境川・猿渡川流域排水調整実施訓練

議題4 市街化調整区域の保持

議題5 気候変動を踏まえた治水計画の見直し

議題6 令和4年度の取組(案)

5 傍聴について

傍聴を希望される方は会議当日午後2時30分から午後2時50分までの間に、直接会場まで御越しいただき、受付で住所、氏名、会社名などを御記入ください。

傍聴の定員は10名(先着順)です。傍聴を希望する方が定員を超えた場合は入場を御遠慮いただく場合がありますので御了承ください。

傍聴の際は、マスクを着用するなど、新型コロナウイルス感染症対策に御協力ください。

6 その他

協議会総会結果と資料については、会議終了後速やかに県河川課WEBページ掲載します。