現在地 ホーム > 組織からさがす > 観光振興課 > ~愛知県大河ドラマ「どうする家康」観光推進協議会~ 県内周遊キャンペーン「あいち家康戦国絵巻ラリー」を開催します!

ページID:0440158 掲載日:2023年1月13日更新 印刷ページ表示

愛知県、県内市町及び観光団体等で構成する「愛知県大河ドラマ『どうする家康』観光推進協議会」では、2023年大河ドラマ「どうする家康」の放送を契機に、本県の「武将観光」を全国に広くPRし、観光誘客の拡大と周遊観光の促進を図っています。

この度、協議会において、県内各地の徳川家康ゆかりの地や武将観光施設を周遊するデジタルスタンプラリー「あいち家康戦国絵巻ラリー」を開催しますので、お知らせします。

また、ラリーの実施に当たり、ラリースポット名称と位置図を分かりやすく案内したガイドブックを作成しました。各スポットを巡る際に是非、御活用ください。

1 キャンペーン概要

あいち家康戦国絵巻ラリーポスター
(あいち家康戦国絵巻ラリーPRポスター)

●専用Webサイトからスマートフォン等で参加できるデジタルスタンプラリーです(アプリのダウンロードは不要)。

●県内を「尾張」、「名古屋」、「知多」、「西三河」、「東三河」の5エリアに分け、各エリアに設定した合計160か所のラリースポット(徳川家康ゆかりの地や武将関連観光施設等)を巡ります。

●巡ったラリースポット数とエリア数に応じて、抽選でホテルインディゴ犬山有楽苑の商品券や愛知県産和牛「みかわ牛」(すき焼き用4名様分)などの豪華景品が当たります!

【専用Webサイト】

専用webサイト

2 実施期間

2023年1月21日(土曜日)から2023年3月21日(火曜日・祝日)まで

3 スタンプラリー対象スポット

県内の徳川家康ゆかりの地や武将関連観光施設 160か所(別添2参照)

4 参加費

5 デジタルスタンプ取得方法

次のいずれかの方法で取得できます。

・ラリースポットに設置された二次元コードの読み取り

・二次元コードが設置されていないスポットでは、スマートフォン等のGPS機能で位置情報を判定し取得

6 景品及び応募条件

景品及び応募条件
コース 応募条件 景品 当選者数
足軽(あしがる)賞 10か所訪問

いえやすくんモバイルバッテリー

(容量5,000mAh)
200名

侍大将(さむらいだいしょう)賞

20か所訪問

いえやすくん水筒

(容量340ml)

100名
一国一城主(いっこくいちじょうのあるじ)賞

5エリアから各1か所以上

計10か所以上訪問

みかわ牛すき焼き用(4名様分)

※10,000円分相当

10名
天下人(てんかびと)賞

5エリアから各1か所以上

計30か所以上訪問

「ホテルインディゴ犬山有楽苑(うらくえん)」

20,000円商品券

5名

※上記専用Webサイトからの参加エントリー1回につき、応募は1回のみ

7 ガイドブック

(1) 概要

デジタルスタンプラリー専用Webサイトに掲載された情報のうち、スポット名称と位置図を一覧で掲載し、各スポットの位置関係を分かりやすく御案内しています。

あいち家康戦国絵巻MAP表紙
(あいち家康戦国絵巻表紙)

タイトル:あいち家康戦国絵巻MAP

内  容:「あいち家康戦国絵巻ラリー」の対象スポット160か所の名称及び位置図、テーマ別お勧めのモデルコースを掲載

仕  様:日本産業規格A4判16ページ(カラー刷り)

制作部数:100,000部

配布開始期日:2023年1月18日(水曜日)から順次配布

(2)配布について

配布場所:愛知県観光コンベンション局観光振興課、一般社団法人愛知県観光協会、「愛知県大河ドラマ『どうする家康』観光推進協議会」参画市町・観光協会

なお、郵送による配布は行っておりませんので、各配布場所でお受け取りください。

8 主催

愛知県大河ドラマ「どうする家康」観光推進協議会

(事務局:愛知県観光コンベンション局観光振興課)

<参考>名古屋鉄道株式会社との連携について

愛知県大河ドラマ「どうする家康」観光推進協議会では、名古屋鉄道株式会社(本協議会にオブザーバーとして参画)と連携して大河ドラマを契機とした観光振興に資する取り組みを推進しています。

「あいち家康戦国絵巻ラリー」の実施に合わせて、名古屋鉄道が販売する「名鉄お城めぐりきっぷ」に、「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」などの徳川家康公ゆかりの地の入場券や割引券と名古屋鉄道の1日または2日乗車券がセットになった新たなコースが設定されます。

この機会に、県内各地を巡るあいち家康戦国絵巻ラリーの旅へ、是非お出かけください。

参考資料

別添1_愛知県大河ドラマ「どうする家康」観光推進協議会について [PDFファイル/140KB]

別添2_あいち家康戦国絵巻ラリースポット一覧 [PDFファイル/383KB]