現在地 ホーム > 組織からさがす > 国際観光コンベンション課 > 全国旅行支援あいちキャンペーン(仮称)加盟事業者の募集及び説明会のご案内

ページID:0421122 掲載日:2022年9月13日更新 印刷ページ表示

愛知県では、2022年6月に一般社団法人愛知県観光協会と連携して「全国旅行支援あいち協議会」を立ち上げました。本協議会では、新型コロナウイルス感染症により大きな影響を受けている観光関連事業者を支援するため、愛知県内を旅行される方を対象に、旅行商品代金や宿泊料金の割引支援及び地域限定クーポンの配布を行う「全国旅行支援あいちキャンペーン(仮称)」(※1)の実施準備を進めています。観光関連事業者の方にこのキャンペーンに参加いただくためには、本キャンペーンに事前に加盟いただく必要があります。

つきましては、以下のとおり、加盟事業者を募集するとともに、加盟を希望される事業者を対象とした説明会を開催しますので、お知らせします。

(※1)本キャンペーンは、国が実施している「地域観光事業支援」の制度を活用するものであり、詳細については、今後公表される国からの補助金交付要綱により決定します。

【参考】6月17日観光庁「全国を対象とした観光需要喚起策の実施について」(抜粋)

国の支援事業として、支援水準は、以下のとおり全国一律とする。

<割引率>40%

<割引上限額>交通付旅行商品(鉄道、バス、航空など):8,000円(一泊当たり)

上記以外:5,000円

<クーポン券>平日:3,000円   休日:1,000円

1 事業者の募集

(1)募集事業者

ア 旅行業者

第1種旅行業、第2種旅行業、第3種旅行業、地域限定旅行業、旅行業者代理業、観光圏内限定旅行業者代理業の登録等をしている旅行業者

イ 宿泊施設

愛知県内において旅館業法におけるホテル営業、旅館営業若しくは簡易宿泊所営業(下宿営業を除く。)の許可を得た事業者又は住宅宿泊業法に基づき愛知県に住宅宿泊事業を営む旨の届出をした施設(家主不在型を除く。)であり、かつフロント又は帳場を常設する事業者

ウ 地域クーポン店(地域限定クーポンの利用可能な施設)

愛知県内に営業実態のある施設を有する土産物店、飲食店、観光施設等

(2)主な加盟要件 ※詳細は、「(3)加盟方法」各登録Webページを御確認ください。

ア 旅行業者

(ア)全国を対象として事務を行う「全国旅行支援統一窓口」(※2)における事前登録 など

(※2)全国旅行支援事業における統一窓口共同運営体のことであり、全国の旅行業者からの申請等を一括して受け付ける組織

(ア)愛知県が定める「安全・安心宣言施設」の登録

(イ)「地域限定クーポン」の有効化に必要となる二次元コードのスキャン、インターネット環境等への対応

(ウ)キャンペーン関係書類に係る利用者への対応(書類の出力、印刷)

(エ)お客様情報を入力するパソコン(Web閲覧可能な電子機器)の準備 など

ウ 地域クーポン店

(ア)愛知県が定める「安全・安心宣言施設」の登録又は「ニューあいちスタンダード」の認証

(イ)「地域限定クーポン」の利用承認に必要となる二次元コードのスキャン、インターネット環境等への対応

(ウ)「地域限定クーポン」の利用者への決済処理に対応するスタッフの配置 など

(3)加盟方法

各Webページにアクセスいただき、加盟の手続を行ってください。

ア 旅行業者

※加盟(登録)手続きが完了した旅行業者に対しては、改めて全国旅行支援統一窓口から事業詳細の御案内をさせていただきます。

ウ 地域クーポン店

(4)問合せ先

○旅行業者

<登録に関すること>

全国旅行支援統一窓口:03-6635-3655

(受付時間:月~金 10時00分~17時00分  / 休日:土・日・祝日)

※この電話番号は、旅行業者の登録申請に関する問合せ先になります。

宿泊事業者や一般の旅行者などからの問合せ対応は行っていません。

<その他>

全国旅行支援あいち(仮)コールセンター(事業者専用窓口):0570-000-633(ナビダイヤル)

(受付時間:月~日 10時00分~18時00分  ※キャンペーン中無休)

○宿泊施設・地域クーポン店

2 事業者説明会の開催

(1)開催日時

2022年9月16日(金曜日)

10時00分~11時00分 飲食業、小売業など(地域クーポン店)向け

11時30分~12時30分 宿泊施設向け

14時00分~15時00分 宿泊施設向け

15時30分~16時30分 飲食業、小売業など(地域クーポン店)向け

※いずれかの時間帯に御参加ください。

※旅行業者への説明会はありません。加盟(登録)手続きが完了した旅行業者に対しては、改めて全国旅行支援統一窓口から事業詳細の御案内をさせていただきます。

(2)場所

愛知県産業労働センター(ウインクあいち) 18階「セミナールーム」

(愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4-38)

(3)開催方法

対面での開催(定員各回48名)に加え、オンライン開催も行います。

お申込みの際に御希望の参加方法を御選択ください。

(4)内容

各事業者向けに、今回のキャンペーン内容、加盟等について御説明します。

(5)参加方法

下記の申請フォームにアクセスいただき、お申し込みください。

(6)その他

説明会についての問合せ先は、0570-000-633(ナビダイヤル)です。

説明会参加は、キャンペーン加盟の条件ではありません。

説明会の内容は、後日、全国旅行支援あいち(仮)Webページ(https://www.iijyan-aichi.jp/)において視聴いただくことが可能です。

詳細は、改めて、上記Webページにて御案内いたします。