設楽町

関谷醸造 株式会社

(せきやじょうぞう かぶしきがいしゃ)

お酒の製造・販売

所在地
設楽町田口字町浦22
Tel
0536-62-0505

日本が誇る
食文化を
未来へつなぐ

お店の外観

150年続く酒造り

全国的にその名を知られる日本酒「蓬莱泉(ほうらいせん)」は、設楽町田口にある関谷醸造の工場で生産されています。設楽町の豊かで美しい自然が生み出すおいしい水が、関谷醸造の目指す酒造りの原点。1864年の創業から、150年以上も地域の人々に愛され続けています。

1962年頃の本社工場

奥三河の食材を使ったお酒

完熟梅でつくった梅酒の瓶

ほうらいせんリキュール
完熟梅でつくった梅酒

新城市鳳来(ほうらい)地区で育てられた梅を使ったお酒。

梅の実が木に実っている写真
ブルーベリーでつくったお酒の瓶

ほうらいせんリキュール
ブルーベリーでつくったお酒

ブルーベリーの産地として知られる豊根村産のものを主に使用したお酒。

ブルーベリーが木に実っている写真

酒造りが続けられない!?

酒造りには米が欠かせません。奥三河地域では、人口減少と高齢化の影響で、農業の担い手が年々減ってきており、それは米づくりも例外ではありません。もともとは美しい田んぼだった場所が、雑草が伸び放題の荒地になってしまっているケースが、設楽町でも多く見られるようになっています。

雑草が生い茂り荒れた田んぼの図
キャラクターの図
放っておくとこんな問題が!
  • 害虫や害獣の住処(すみか)になる
  • 作物の病気の原因になる
  • 景観が悪くなる

自然環境と酒造りを守るため
自分たちで米づくりを開始!

関谷醸造は、設楽町の米づくりをしなくなった田んぼを活用して、自分たちで稲を育て、収穫した米で日本酒を造ることを始めました。これは、ふるさとの日本酒造りを守るだけでなく、農業や美しい自然を守ることにもつながる取り組みです。

稲が実る田んぼの写真
  • 設備の充実

    収穫した米を保管する設備の整った倉庫を新設!

    米を保管する倉庫の写真
  • ドローンを活用

    肥料や農薬の散布にドローンを活用し、広い範囲を効率よくカバーしています。

    ドローンの写真
  • ITを取り入れる

    田んぼの水位を感知するセンサー。米づくりにITも取り入れていきます。

    センサーの写真
  • 作業の機械化

    少ない人数で効率的に米づくりを行うために、機械化も積極的に進めます。

    農作業用機械の写真

現在、34.5ヘクタール(およそサッカーコート50面分)の田んぼで米づくりをしています!

アグリ事業部 農事部長
菅沼 真央(すがぬま まお)さん
従業員の写真
アグリ事業部 農事部長
菅沼 真央(すがぬま まお)さん

工場を見学しよう!

1年間で37万本(1.8 リットル換算)の日本酒を生産できる本社工場。建物の中には、大小様々な機械、縦横に入り組んだパイプなど、まるで機械を作る工場のようです。重い物を運んだり、24時間休まず正確に温度を測ったりと、機械が人間の仕事の手助けをしています。下のモノクロ写真は、今から60年以上前の、1962年頃の本社工場の様子です。

  • 現在の本社工場内部の写真1
  • 現在の本社工場内部の写真2
  • 現在の本社工場内部の写真3
  • 現在の本社工場内部の写真4
  • 現在の本社工場内部の写真5
  • 昭和37年頃の本社工場内部の写真1
  • 昭和37年頃の本社工場内部の写真2
  • 昭和37年頃の本社工場内部の写真3
  • 昭和37年頃の本社工場内部の写真4
  • 昭和37年頃の本社工場内部の写真5

杜氏(とうじ)の仕事

杜氏は、日本酒造りの全てを指揮・管理する職人のことで、酒造りの責任者です。作戦を立てて選手をうまく動かし、チームを勝利に導くスポーツチームの監督のような役割です。

何事にも興味を持って取り組むことで、必ず自分の力になります!

杜氏
宮瀬 直也(みやせ なおや)さん
従業員の写真
杜氏
宮瀬 直也(みやせ なおや)さん

女性が活躍する職場

豊田市の稲武(いなぶ)地区にある「吟醸(ぎんじょう)工房」で、販売部の部長として店舗を運営しています。訪れる人に、関谷醸造が造る日本酒の特徴や魅力を、しっかり伝えることも大切な仕事です。

「美味しかったよ」と声をかけてもらうことが大きなやりがいです。

吟醸工房 販売部部長
安藤 直美(あんどう なおみ)さん
従業員の写真
吟醸工房 販売部部長
安藤 直美(あんどう なおみ)さん

奥三河のお酒の美味しさを発信

ほうらいせん吟醸工房

豊田市稲武地区にある酒蔵で、一般の人でも酒造りの見学や体験ができる施設です。店舗では関谷醸造の日本酒をはじめ、各種商品を買うことができます。お土産を買うために立ち寄る人が多く、観光施設としても人気です。

店舗写真
店舗写真

ほうらいせん酒らぼ

設楽町の「道の駅したら」にある、酒造り体験施設です。学校の理科室をイメージした部屋で、日本酒造りの授業を受けた後、酒造りの一連の工程を体験します。酒造りのほか、甘酒教室やワークショップなど様々な体験ができる場所です。

店舗写真
店舗写真
店舗写真

日本酒造りを
体験しました!

海外に日本酒の魅力を発信

和食人気の世界的な広がりを受け、和食に合う酒として、日本酒は世界各国で飲まれるようになっています。関谷醸造も、アメリカやヨーロッパ、アジアなどの国々で、イベントなどを通じて、奥三河で造られた日本酒の美味しさと魅力を発信しています。(写真はニューヨークでの様子)

ニューヨークのイベント会場が多くの人で賑わっている写真
ニューヨークのイベントに展示された酒瓶の写真

キッチンカーでみんなの町へ

蓬莱泉の「仕込水」で作る「かき氷」や「アイスコーヒー」、米麹(こめこうじ)で作った甘酒を練りこんだ「糀(こうじ)ソフトクリーム」を販売。ノンアルコールなので、小学生・中学生のみんなでも大丈夫。イベントで見かけたら、ぜひその美味しさを味わって!

キッチンカーの写真

店長からみんなにメッセージ

代表取締役
関谷 健(せきや たけし)さん
ミッション

奥三河の「米づくり」に
ついて調査しよう!

  • お米を作っている農家さんに話を聞く
  • インターネット等を活用して、米づくりの様々なデータを調査する
メッセージを送る(外部リンク)