メニューの終端です。
ホーム > 食育推進課 > いいともあいち情報広場 > 愛知のふるさと食品コンテストの開催

いいともあいち情報広場 TOPへ戻る

いいともあいち情報広場


愛知のふるさと食品コンテストの開催

1趣旨

県内農林畜水産物を利用して県内食品製造業者が商品化した「ふるさと食品」によるコンテストを開催し、最優秀食品を財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に推薦しています。
加工食品の食材としては海外から輸入された農林畜水産物が多く利用されていますが、このコンテストを通じて県内の優れたふるさと食品をPRし、本県農林畜水産業の生産振興に資することを目的としています。

2平成27年度の開催状況

(1)日時

平成27年8月6日(木)

(2)会場

愛知県産業技術研究所 食品工業技術センター(名古屋市西区新福寺町2-1-1)

(3)出品数

61商品 (出品商品の詳細をこちらでご紹介しています。)

(4)審査員

8名(学識経験者始め外部有識者:3名 県職員:5名)

(5)審査結果

  以下の商品が最優秀食品に選出され、(財)食品産業センターが主催する「平成27年度優良ふるさと食品中央コンクール」に推薦しました。

 
商品名 柿あん
出品者 株式会社石巻柿工房(豊橋市)
商品の概要  地域資源である次郎柿を使用したセミドライ柿。甘みが強くコリコリとした食感が特徴的。

3過去の推薦状況

平成16年から平成26年までに「優良ふるさと食品中央コンクール」に推薦した商品の一覧です。

「優良ふるさと食品中央コンクール」への推薦商品と審査結果
年度 商品名 製造業者又は販売業者名 所在地 中央コンクールの結果
H16 みょうなとまと 万寿園 海部郡弥富町 「国産農林産品利用部門」
農林水産大臣賞
H17 黒ごまあいすぽてと 株式会社小松屋食品 名古屋市中川区 「新製品開発部門」
(財) 食品産業センター会長賞
H18 名古屋アーモンドフロランタン 丸三食品株式会社 豊橋市 「新技術開発部門」
農林水産省総合食料局長賞
H19 うるおいヨーグルトセラミド900 名古屋牛乳株式会社 名古屋市昭和区 「国産畜水産品利用部門」
農林水産省総合食料局長賞
H20 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン 株式会社プチフレーズ 名古屋市東区 「新製品開発部門」
農林水産大臣賞
H21 Cremisi (クレミシ) 神杉酒造株式会社 安城市 「新技術開発部門」
農林水産大臣賞
H22 とまテル 株式会社ミマス 田原市 「新製品開発部門」
農林水産省総合食料局長賞
H23 ぴよりん ジェイアール東海フードサービス株式会社 名古屋市 「新技術開発部門」
農林水産省食料産業局長賞
H24 愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ 株式会社平松食品 豊橋市 「国産畜水産品利用部門」
農林水産省食料産業局長賞
H25 豊橋うずらR うずらたま5くん 豊橋養鶉農業協同組合 豊橋市 「国産畜水産品利用部門」
農林水産省食料産業局長賞
H26 うずらたま5くん!! みそ味 合資会社野田味噌商店 豊田市 「国産農林産品利用部門」
農林水産省食料産業局長賞
いいともあいち

ページの先頭に戻る

Copyright © 2009, Aichi Prefecture. All rights reserved.