(コラム掲載日 2020年4月14日)
4月に入り、新しい年度が始まりました。周りの環境が変わると、知らず知らずのうちに疲れがたまり、体調を崩しがちです。
疲れや病気に負けない体づくりのカギは、十分な睡眠とバランスのよい食事をとり、規則正しい生活を送ることにあります。
バランスのよい食事には、ビタミン類などが豊富に含まれ、皮膚や粘膜を正常に保つことを助ける力がある野菜類を多くとることが効果的です。
春は、キャベツやニンジンなど、旬の野菜を使った料理を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。
愛知県では、「あいち食育いきいきプラン2020」に基づき、県民の皆様の健全な食生活が実践されるよう、食育を推進しています。毎日の食事をおいしく楽しくとりながら、よりよい食生活を心がけ、健やかに4月をお過ごしください。