愛知県内では、「あいち食育いきいきプラン2020」に基づき、様々な関係者が連携して、各地域で食育の取組が展開されています。
県は毎年、これらの取組事例をまとめた「あいち食育いきいきレポート」を作成しており、今年度は2019年度に県内で行われた取組事例をとりまとめました。
今回はその中から、愛西市栄養教諭・学校栄養職員部会とJAあいち海部が連携して行った『健康料理教室』という取組を御紹介します。
この取組では、愛西市の生活習慣病の罹患率が高いことから、生活習慣病予防に効果のあるといわれる「食物繊維」に着目した内容で料理教室を開催しました。
また、当日は地域の農産物の紹介やその活用法に関する講話も行い、健康や食に関する情報を共有する場となりました。
教室には、市内小中学生の親子だけでなく、地域の食に関心のある方々も参加し、健康や食について学ぶとともに、様々な年代の方が交流できる機会となったようです。
「あいち食育いきいきレポート2020」では今回紹介した取組を始め、61の取組事例について記事として掲載しています。
また、「第4回食育活動表彰」の結果紹介など、特集記事も掲載していますので、是非御覧ください。
「あいち食育いきいきレポート2020」についてはこちらを御覧ください。