愛知県と県内養豚関係団体で構成する「あいち産豚肉消費拡大実行委員会」の主催により、「あいちの豚肉」のおいしさをPRし、消費拡大に繋げることを目的に、2020年9月19日(土)・20日(日)に「りんくうビーチ」(常滑市)において、「あいちの豚肉親子料理教室」が開催されました。
事前応募により県内在住の親子40組が参加し、今話題のBBQ芸人「たけだバーベキュー」さんを講師に迎え、「家でもできる!一工夫でめちゃうま豚肉BBQ料理教室」と題して、料理と試食を楽しみました。
当日は天候にも恵まれ、参加者からは、「楽しかった」、「おいしかった」、「また作ってみたい」などの声が聞かれ、大好評のイベントとなりました。
愛知県は、約35万頭の豚が飼養されている全国9位(2019年)の生産県です。今後もこのようなイベントを通じて、「あんしん」で「おいしい」あいちの豚肉の消費が増えることを期待しています。