ホーム > くらし・安全・環境 > 環境 > あいちの環境 > 環境影響評価(環境アセスメント) > 尾張北部環境組合ごみ処理施設(仮称)整備事業に係る環境影響評価方法書及び豊橋田原ごみ処理施設整備事業に係る環境影響評価準備書についての知事意見を通知しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月5日更新

2019年7月5日(金曜日)発表

愛知県は、尾張都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)尾張北部環境組合ごみ処理施設(仮称)整備事業に係る環境影響評価方法書について、12項目からなる環境の保全の見地からの知事意見を、本日、都市計画決定権者(江南市)に通知しました。

また、東三河都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)豊橋田原ごみ処理施設整備事業に係る環境影響評価準備書について、16項目からなる環境の保全の見地からの知事意見を、本日、都市計画決定権者(豊橋市)に通知しました。

1 尾張都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)尾張北部環境組合ごみ処理施設(仮称)整備事業について

• 尾張都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)尾張北部環境組合ごみ処理施設(仮称)整備事業については、2019年2月8日(金曜日)に環境影響評価方法書が都市計画決定権者(江南市)から知事に送付されました。
  • 本県は、当該方法書について、4月19日(金曜日)に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、7月1日(月曜日)に同審査会から答申をいただきました。これを踏まえ、本日、愛知県環境影響評価条例に基づき、別紙1のとおり、環境の保全の見地からの知事意見を都市計画決定権者(江南市)に通知しました。
  • 知事意見の内容は、事業実施区域の近隣に住居が存在することから、施設の供用による騒音及び低周波音、振動並びに悪臭について、適切に調査、予測及び評価を行うことなど、12項目です。

2 東三河都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)豊橋田原ごみ処理施設整備事業について

• 東三河都市計画ごみ処理場(一般廃棄物処理施設)豊橋田原ごみ処理施設整備事業については、2019年1月7日(月曜日)に環境影響評価準備書が都市計画決定権者(豊橋市)から知事に送付されました。
  • 本県は、当該準備書について、4月19日(金曜日)に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、7月1日(月曜日)に同審査会から答申をいただきました。これを踏まえ、本日、愛知県環境影響評価条例に基づき、別紙2のとおり、環境の保全の見地からの知事意見を都市計画決定権者(豊橋市)に通知しました。
  •  知事意見の内容は、緑地の改変等による動物への影響が懸念されることから、事業の実施に当たっては、できる限り緑地の保全及び創出に努めることなど、16項目です。

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)