ホーム > くらし・安全・環境 > 環境 > あいちの環境 > 環境影響評価(環境アセスメント) > 中部国際空港沖公有水面埋立事業環境影響評価準備書及び西知多医療厚生組合ごみ処理施設整備事業に係る環境影響評価準備書についての知事意見を通知しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年9月4日更新

2019年9月4日(水曜日)発表

愛知県は、中部国際空港沖公有水面埋立事業環境影響評価準備書について、13項目からなる環境の保全の見地からの知事意見を、本日、事業者(国土交通省中部地方整備局)に通知しました。

また、知多都市計画ごみ焼却場(一般廃棄物処理施設)西知多医療厚生組合ごみ処理施設整備事業に係る環境影響評価準備書について、8項目からなる環境の保全の見地からの知事意見を、本日、都市計画決定権者(知多市)に通知しました。

1 中部国際空港沖公有水面埋立事業について

• 中部国際空港沖公有水面埋立事業については、2019年3月20日(水曜日)に環境影響評価準備書が事業者(国土交通省中部地方整備局)から知事に送付されました。
  • 本県は、当該準備書について、7月1日(月曜日)に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、8月29日(木曜日)に同審査会から答申をいただきました。これを踏まえ、本日、環境影響評価法に基づき、別紙1のとおり、環境の保全の見地からの知事意見を事業者(国土交通省中部地方整備局)に通知しました。
  • 知事意見の内容は、(1)環境監視調査の具体的な計画が明らかになっていないことから、調査手法を検討し、できる限り詳細に示すこと、(2)工事の実施及び埋立地の存在に伴う動植物への影響を把握するために、的確に調査を実施した上で、その結果を踏まえ、必要に応じて適切な措置を講ずることなど、13項目です。

2 知多都市計画ごみ焼却場(一般廃棄物処理施設)西知多医療厚生組合ごみ処理施設整備事業について

• 知多都市計画ごみ焼却場(一般廃棄物処理施設)西知多医療厚生組合ごみ処理施設整備事業については、2019年2月28日(木曜日)に環境影響評価準備書が都市計画決定権者(知多市)から知事に送付されました。
  • 本県は、当該準備書について、5月10日(金曜日)に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、8月29日(木曜日)に同審査会から答申をいただきました。これを踏まえ、本日、愛知県環境影響評価条例に基づき、別紙2のとおり、環境の保全の見地からの知事意見を都市計画決定権者(知多市)に通知しました。
  • 知事意見の内容は、緑地の改変等によるワスレナグモを含む動物への影響が懸念されることから、事業の実施に当たっては、出来る限り緑地の保全及び創出に努めることなど、8項目です。

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)