ホーム > くらし・安全・環境 > 環境 > あいちの環境 > 環境影響評価(環境アセスメント) > (仮称)新田原臨海風力発電所計画段階環境配慮書についての知事意見を通知しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年9月8日更新

2020年9月8日(火曜日)発表

愛知県は、(仮称)新田原臨海風力発電所計画段階環境配慮書について、8項目からなる環境の保全の見地からの知事意見を、本日、事業者(株式会社ジェイウインド)に別紙のとおり事業者に通知しました。

•  (仮称)新田原臨海風力発電所計画段階環境配慮書については、2020年6月23日(金曜日)に事業者(株式会社ジェイウインド)から愛知県知事に送付されました。
  • 本県は、当該配慮書について、7月17日(金曜日)に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、9月3日(木曜日)に同審査会から答申をいただきました。これを踏まえ、本日、環境影響評価法に基づき、別紙のとおり、環境の保全の見地からの知事意見を事業者に通知しました。
  • 知事意見の内容は、(1)風力発電機をできる限り住宅等から離隔するなど、生活環境への影響に配慮した事業計画とするとともに、適切な調査、予測及び評価の手法を検討すること、(2) 動物への影響に配慮した事業計画とするとともに、適切な調査、予測及び評価の手法を検討することなど、8項目です。

【添付資料】

別紙 (仮称)新田原臨海風力発電所計画段階環境配慮書についての知事意見について [PDFファイル/146KB]

参考 (仮称)新田原臨海風力発電所の概要等 [PDFファイル/233KB]

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)