ホーム > 組織でさがす > 労働福祉課 > 「合同企業説明会」を開催します!~ライフステージに応じた柔軟な働き方を応援します~

平成31年1月24日(木曜日)更新

少子高齢化の進展や団塊の世代の引退に伴い、企業における人手不足感はますます高まっています。

このため、出産・育児・介護を理由に一旦離職した方等が、引き続きその能力や経験を活かして働き続けられるよう再就職を支援し、労働市場への参加を促進することが重要です。

そこで愛知県では、愛知労働局と協力して、育児・介護等、ライフステージに応じた柔軟な働き方ができる企業への就職機会を拡大するとともに、中小企業の人材確保の支援を図るため「合同企業説明会」を開催します。

参加登録不要、入退場自由、履歴書不要ですので、お気軽に御参加ください。

皆様の御来場をお待ちしています。

1 開催日時

平成31年1月29日(火曜日) 午後1時から午後4時まで

2 場所

名古屋国際センター 別棟ホール

(名古屋市中村区那古野1-47-1 電話:052-581-5679)

3 参加費

4 対象者

・育児・介護などライフステージに応じた柔軟な働き方をしたい方

・出産・育児・介護を理由に、一旦、離職した方等で再就職を希望する方 等

5 内容

(1) 企業説明会

会場内に企業ごとのブースを設け、各企業(採用担当者)から直接求職者に、企業概要、募集職種、労働条件等の説明を行います。

・出展企業(20社程度)

自動車産業、繊維・窯業等の地域創生産業、観光集客産業で、働き方改革を進め、社員が働きやすい職場環境づくりに積極的に取り組んでいる企業

※出展予定企業は、決まり次第、随時更新します

出展予定企業(五十音順)  【平成31年1月24日現在】
企業名所在地業種備考
(株)アネブル刈谷市輸送用機械器具製造業
イー・バレイ(株)名古屋市昭和区情報サービス業
(株)オーケーエス岡崎市生産用機械器具製造業
(株)鬼頭精器製作所豊田市金属製品製造業
(株)シーピーアール名古屋市熱田区運輸に附帯するサービス業
シミズ工業(株)刈谷市プラスチック製品製造業
トリオシステムプランズ(株)名古屋市中区情報サービス業平成31年1月24日追加
(株)鳥越樹脂工業一宮市プラスチック製品製造業
中村鉄工(株)春日井市生産用機械器具製造業
名古屋総合システム(株)名古屋市中村区情報サービス業
日研工業(株)名古屋市北区金属製品製造業
日本プラスチックス・テクノロジーズ(株)小牧市プラスチック製品製造業
(株)フェアウインド名古屋市中区情報サービス業
二村機器(株)名古屋市中村区生産用機械器具製造業
(株)プロト刈谷市輸送用機械器具製造業
(株)前田鉄工所名古屋市中川区輸送用機械器具製造業
(株)マクシスエンジニアリング名古屋市千種区生産用機械器具製造業
(株)マリノ名古屋市名東区飲食店平成31年1月24日追加

(2) 相談コーナー

・ママ・ジョブ・あいち相談コーナー

専門カウンセラーが再就職を考える女性の不安や悩みへの相談に応じます。

・適性検査コーナー

適性検査を活用して自己理解に関するアドバイスをします。

・就職活動相談コーナー

求人票の見方など、就職活動に関する相談に応じます。

(3) 併設イベント

・説明会活用セミナー(午後1時~、午後1時30分~)

企業ブース訪問の際の質問事項や見るべきポイントなどのアドバイスをします。

・自己分析セミナー(午後2時~)

自分自身を見つめ直すことで、自分にあった仕事を探す準備をしましょう。

6 参加方法

1. 参加登録不要
  2. 服装制限なし
  3. 入退場自由
  4. 履歴書不要

お気軽に御参加ください。

7 共催

愛知県、愛知労働局

8 問合せ先

〇イベントに関すること