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平成25年度「輸入食品衛生対策月間」事業の結果について

ページID:0066048 掲載日:2013年11月11日更新 印刷ページ表示

平成25年度「輸入食品衛生対策月間」事業の結果

1 実施期間

 平成25年9月1日(日)から9月30日(月)まで

2 監視指導結果

 輸入業者等200施設に対して、751回の監視を実施しました。なお、違反はありませんでした。

平成25年度輸入業者等の監視指導結果

施設数

監視延べ回数

食品衛生法違反

輸入業者

3

4

0

輸入食品卸売業者

94

620

0

輸入食品販売業者等

103

127

0

合計

200

751

0

3 収去検査結果

輸入食品189検体を収去し、延べ7,421項目の検査を実施しました。なお、違反はありませんでした。
平成25年度輸入食品衛生対策月間収去検査結果

輸入食品

検査項目

収去検体数

検査延べ項目数

食肉(牛・豚・鶏)

抗生物質、合成抗菌剤、残留農薬

12

3,197

ナチュラルチーズ

リステリア菌、ナタマイシン

10

20

清涼飲料水

大腸菌群、重金属(As,Pb,Cd,Sn)、甘味料

20

98

果実酒

保存料、酸化防止剤、甘味料

19

89

はし

防かび剤、漂白剤

10

50

菓子類

甘味料、酸化防止剤、着色料

26

79

加工食品

甘味料、TBHQ、亜硫酸塩、

着色料、放射性物質、細菌数、

大腸菌群

51 

102 

野菜、果物

防かび剤、残留農薬

16

3,353

かんきつ類

防かび剤、残留農薬

18

385

冷凍食品

細菌数、大腸菌群、漂白剤、

腸炎ビブリオ等

3

18

冷凍えび

抗生物質、合成抗菌剤、酸化防止剤

1

8

生食用魚介類

細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ等

3

22

合計

189

7,421

問合せ

愛知県 健康福祉部 保健医療局生活衛生課

E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp