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あいち食の安全・安心推進アクションプランの2018年度の進捗状況がまとまりました!

愛知県では「あいち食の安全・安心推進アクションプラン」を2003年9月に策定し、進行管理を行っています。2018年度の進捗状況を取りまとめましたのでお知らせします。

あいち食の安全・安心推進アクションプランについて

あいち食の安全・安心推進アクションプランは、

視点1「生産者、加工者、流通・販売者における食の安全管理体制の推進」

視点2「食の安全のための効率的かつ効果的な監視・検査等の実施」

視点3「県民の食の安心に向けた普及啓発・教育の実施」

3つの視点を柱として、県の食品安全確保に関する具体的な施策20のアクション)を体系化した行動計画です。

各アクションでは年度ごとに数値目標等を設定し、進行管理を実施することにより、食の安全・安心の確保に努めています

1 2018年度計画の進捗状況について

全20アクションのうち、計画どおり進捗したA評価は16アクション(80%)、計画どおり進捗しなかったC評価は4アクション(20%)でした。

2018年度計画(20項目)の進捗状況

評価

区         分

アクション数

アクション番号

計画どおりに事業が進捗したアクション

(進捗率等が100%以上又は計画を達成したアクション)

16

(80%)

1、3、4、5、6、7、8、9、10、11、13、14、15、16、17、20

ほぼ計画どおりに事業が進捗したアクション

(進捗率等が80%以上100%未満又は概ね計画を達成したアクション)

0

(0%)

-

計画どおりに事業が進捗しなかったアクション

(進捗率等が80%未満又は計画が達成されなかったアクション)

4

(20%)

2、12、18、19

[各アクションの進捗状況の評価結果一覧]

視点1 生産者、加工者、流通・販売者における食の安全管理体制の推進

 (1)安全な農林水産物の生産の推進

アクション

施策項目

評価結果

1

環境と安全に配慮した農業の推進

2

安全な畜産物の生産と家畜疾病の監視

3

安全なきのこの生産

4

安全な貝類の出荷

5

農薬の適正な販売・使用による安全な農産物の生産

6

飼料、動物用医薬品及び水産用医薬品の適正使用

7

安全な農産物の生産を目指した技術研究

8

食品流通における食の安全・安心の確保

 (2)食品加工施設などにおける自主管理の推進

アクション

施策項目

評価結果

9

HACCPに基づいた食品営業者の自主管理の推進

10

食の安全に関する検査・製造技術の研究開発及び指導

視点2 食の安全のための効率的かつ効果的な監視・検査等の実施

 (1)食品の監視・検査の確実な実施

アクション

施策項目

評価結果

11

安全な学校給食用物資の供給

12

食品営業施設に対する監視指導

13

医薬品成分を含む健康食品などの流通防止

14

輸入食品を含む食品などの安全検査

15

安全な食肉の流通確保

16

食品表示の調査・監視

視点3 県民の食の安心に向けた普及啓発・教育の充実

 (1)食の安心に向けた食育の推進

アクション

施策項目

評価結果

17

地産地消や食育の推進

18

学校における食の指導の充実

(2)食に関するリスクコミュニケーションの推進

アクション

施策項目

評価結果

19

消費者に対する食の安全に関する知識普及

20

食の安全に関するリスクコミュニケーションの推進

<進捗状況の評価>

目標及び事業内容の進捗率等から総合的に判断する。

A:計画どおりに事業が進捗した(進捗率が100%以上又は計画を達成した)

B:ほぼ計画どおりに事業が進捗した(進捗率が80%以上100%未満又は概ね計画を達成した)

C:計画どおりに事業が進捗しなかった(進捗率が80%未満又は計画が達成されなかった)

参考資料

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