ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 生活衛生課 > 令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの結果について

令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの結果について

1 実施期間

令和元年7月1日(月曜日)から8月31日(土曜日)まで

2 監視指導結果

 県内(名古屋市、豊橋市、岡崎市及び豊田市を除く。)の食品関係営業施設を対象に許可施設延べ11,084回の監視指導を実施し、違反施設1,241施設(違反件数1,400件)を発見しました。また、非許可施設延べ4,438回の監視を実施し、違反施設134施設(違反件数147件)を発見しました。

 許可施設の主な違反内容は、食品を適切に取扱うための衛生管理マニュアルの未作成及び営業施設・機械器具類等の衛生管理不良でした。

 また、非許可施設の違反内容は、設備の不備及び食品の取扱い不良でした。

 なお、違反施設に対しては、改善指導を行いました。

監視指導結果
 

監視指導延施設数

違反発見施設数

違反延件数

許可施設

11,084

1,241

1,400

非許可施設

4,438

134

147

合計

15,522

1,375

1,547

3 食品等の検査結果

 食品等634検体を収去し、残留農薬、食品添加物(保存料、着色料等)、細菌等の検査を実施しました。

 違反はありませんでした。

食品等の検査結果
 検体数違反件数
魚介類及びその加工品104(9)   0(0)
食肉、食肉製品及び食肉加工品59(1)   0(0)
アイスクリーム類・氷菓24(0)   0(0)
菓子類71(0)    0(0)
野菜類・果物及びその加工品38(17)   0(0)
漬物71(3)   0(0)
弁当・そうざい及びその半製品104(1)   0(0)
冷凍食品16(12)   0(0)
清涼飲料水・酒精飲料51(7)   0(0)
器具及び容器包装15(1)   0(0)
その他81(16)   0(0)
合計634(67)   0(0)
                                                               (  )内は輸入品の再掲

問合せ

愛知県保健医療局生活衛生部
生活衛生課 食品衛生・監視グループ
電話: 052-954-6249
電子メール: eisei@pref.aichi.lg.jp