ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 東三河総局 > 「東三河地域の食材を使ったご当地スイーツ試作品評会」に出品された作品が商品化されました!

「東三河地域の食材を使ったご当地スイーツ試作品評会」に出品された作品が商品化されました!

「東三河地域の食材を使ったご当地スイーツ試作品評会」に出品された作品が商品化されました!

 東三河県庁では、東三河地域の豊富な農林水産資源を活用した農商工連携の取組を進めており、地域を代表するような商品の開発を支援しています。

 2020年2月26日には、東三河地域の豊富な農林水産資源を活用した洋菓子・和菓子、菓子パンの試作品を一堂に集め、世界で活躍するスイーツの専門家(辻󠄀口博啓(つじぐち ひろのぶ)氏)を始めとする5名の審査員に直接アドバイスと評価をいただき、商品力、市場競争力強化につなげる「東三河地域の食材を使ったご当地スイーツ試作品評会」を開催しました。(2019年10月3日記者発表済み)

 この度、本試作品評会で総合優秀賞を受賞した「濱(はま)なっこ」(出品事業者:マッターホーン)を始め、東三河のご当地スイーツ5作品が商品化され、下記のとおり販売されていますので、お知らせします。(一部販売予定を含みます)

1 販売商品及び販売場所・時期(予定)

 
No販売商品販売価格(税込)販売場所電話番号販売時期
1濱(はま)なっこ210円(3個入り)豊橋市松葉町2丁目3(マッターホーン本店)0532-52-64282020年3月から販売中
2春うらら250円豊橋市南小池町165番地(株式会社お亀堂 工場直売店)、他直営店全店舗0532-45-78402020年4月1日から4月19日までの期間限定販売
3新城のホウレンソウぱんと紅ほっぺいちごのフルーツサンド400円新城市平井字若杉1-3(手作りの店 ぱんやさん)0536-23-63542020年4月から販売開始予定
4セロリのチーズケーキ850円(ドリンクとセット)田原市神戸町前畑20-1(Caffe-Luana)0531-23-72882020年3月から販売中
5うずらパウンド360円豊橋市二川町字新橋町21番地(二川宿(ふたがわしゅく) 商家「駒屋(こまや)」)0532-41-78002019年11月から販売中
豊橋市花田町西宿(豊橋駅 新幹線待合室内 壺屋(つぼや)弁当部)

※使用している特産品の入荷状況等により、販売数や販売期間の限定、販売価格等が変更する場合があります。

 

 

<1. 濱(はま)なっこ>

うずら卵に濱(はま)納豆を合わせた焼き菓子で、アクセントにラム酒漬けレーズンを入れています。

デザインは、うずら卵の形と模様を表現しました。          

1  

 

<2. 春うらら>

豊橋産の紅ほっぺとミルク、抹茶を使用した浮島(うきしま)です。

「花のまち豊橋」にふさわしいデザインで、春を感じさせる可愛らしい【和のスイーツ】です。

2  

 

<3. 新城のホウレンソウぱんと紅ほっぺいちごのフルーツサンド>

作手(つくで)産ほうれん草を使用したパンで、新城産紅ほっぺと生クリーム、ホワイトチョコクリームをサンドしました。

2

 

<4. セロリのチーズケーキ>

セロリを丸ごと1本使用した野菜スイーツです。

セロリとチーズの風味が絶妙にマッチした逸品です。

3    

 

<5. うずらパウンド>

栄養豊富な豊橋産うずら卵を使用した昔懐かしい味のパウンドケーキです。

4

2 試作品評会に出品された作品

 
出品順試作品名使用している主な特産品出品事業者品評会の結果
1青じそロールケーキ青じそ、牛乳、エディブルフラワードロフィーズカフェ(浜松市)ご当地賞
2夢吟香 味噌(ゆめぎんが みそ)酒粕(さけかす)、卵ガトーフルール(豊橋市)デザイン賞
3ドライサラダのシュトーレンミニトマト、イチジク、キンカン、みかん、サツマイモ、卵、はちみつ、牛乳合資会社 雅風(がふう)(田原市)
4うずらパウンドうずら卵、無塩バター菓匠 華月(かしょう かげつ)(豊橋市)
5MEGUMIシフォンとちおとめ、きぬあかり、エディブルフラワー、卵、牛乳、はちみつきよぱん(豊橋市)
6KAKI ミルクパン次郎柿、卵、バターうさぱんや(豊橋市)
7春うらら紅ほっぺ、のんほい牛乳株式会社 お亀堂(おかめどう)(豊橋市)デザイン賞
8新城のホウレンソウぱんと紅ほっぺいちごのフルーツサンドほうれん草パウダー、紅ほっぺ手作りの店 ぱんやさん(新城市)企画賞
9新城高校産ブラックベリージャムを使用した「どらやき」ブラックベリー、卵愛知県立新城高等学校×とみかわや(新城市)
10濱(はま)なっこうずら卵、濱(はま)納豆マッターホーン(豊橋市)総合優秀賞
11セロリのチーズケーキセロリ、卵Caffe-Luana(カフェ ルアナ)(田原市)アイデア賞
12はちみつ冬瓜パイ冬瓜(とうがん)豊橋調理製菓専門学校(豊橋市)

 

※デザイン賞は2作品が同点のため、審査員の協議の結果、同時入賞としました。

※豊橋調理製菓専門学校の学生の作品は、特別枠としての参考出品となっており、審査の対象にはなっていません。

 

<参考>

東三河地域の食材を使ったご当地スイーツ試作品評会について

(1)開催日

   2020年2月26日(水曜日)

(2)会場

   ホテルアークリッシュ豊橋 5階 ザ・グレイス

   (豊橋市駅前大通1丁目55番地)

(3)出品事業者

   ・ドロフィーズカフェ(浜松市)

   ・ガトーフルール(豊橋市)

   ・合資会社 雅風(がふう)(田原市)

   ・菓匠華月(かしょうげつ)(豊橋市)

   ・きよぱん(豊橋市)

   ・うさぱんや(豊橋市)

   ・株式会社 お亀堂(かめどう)(豊橋市)

   ・手作りの店 ぱんやさん(新城市)

   ・愛知県立新城高等学校×とみかわや(新城市)

   ・マッターホーン(豊橋市)

   ・Caffe-Luana(カフェ ルアナ)(田原市)

   ・豊橋調理製菓専門学校(豊橋市)

 (4)賞について

      ・総合優秀賞:味、デザイン、商品力、独創性、地域性の5つの観点において、総合的に高い評価を得た作品に贈られる賞

      ・デザイン賞:デザイン、見た目に優れた作品に贈られる賞

      ・企画賞:商品力の高い作品に贈られる賞

      ・アイデア賞:新しい発想や独創性に優れた作品に贈られる賞

      ・ご当地賞:東三河らしさが強く感じられる作品に贈られる賞

 (5)審査員

      ・特別審査員長 辻󠄀口博啓氏

      ・食文化研究家 芳本信子氏

      ・デザイン書道作家 鈴木愛氏

      ・豊橋商工会議所 ビジネスサポートセンター所長 井川剛氏

      ・東三河農林水産事務所 職員

3 その他

 今後、今回の作品以外に、商品化されることが決まったものについては、東三河総局Webページ(https://www.pref.aichi.jp/soshiki/higashimikawa/commercialize.html)にて、随時掲載していきます。