ホーム > 組織でさがす > 人事委員会事務局職員課 > 受験案内のダウンロード(平成31年度第1回愛知県職員・愛知県警察職員採用候補者試験)

第1回試験 受験案内 [PDFファイル/919KB]

試験区分「心理」「社会福祉」で受験される方の申込書記載例 [PDFファイル/483KB]
(心理、社会福祉以外の試験区分を受験される方の申込書記載例は、受験案内7ページ目にあります。)

• 平成31年度第1回愛知県職員・愛知県警察職員採用候補者試験の申込受付期限は平成31(2019)年5月22日(水曜日)までです。5月22日(水曜日)までに申込データを受信完了したものに限り受け付けます。

※ 電子申請での申込手続きは(1)システムの利用者登録、(2)試験申込の2段階です。利用者登録だけでは申込完了ではありません。余裕を持って手続きをしてください。

よくある問合せ

Q1 「職員」と「警察職員」を併願できますか。

A1 併願できません。いずれか一方を選択したうえで申し込んでください。(申込後の変更はできません。)

Q2 複数の試験区分を併願できますか。

A2 併願できません。一つの試験区分を選択したうえで申し込んでください。(申込後の変更はできません。)

なお、「行政I」と「行政II」も別々の試験区分ですので、併願することはできません。

Q3 「行政I」と「行政II」の違いは何ですか。

A3 行政IIは、多様な人材を確保するため設けられた試験区分です。法律・経済系学部出身者以外の方にも広く受験していただけるよう、専門試験に代え、論文試験や面接試験などにおいてその能力を評価しています。なお、採用後の配属先や待遇に差異はありません。

Q4 第1回試験は大学卒業(見込み)者でないと受験できませんか。

A4 「大学卒業程度の試験」とは、大学卒業程度の学力を要する試験という意味です。年齢が該当すれば、学歴に関係なく受験することができます。

ただし、司書・心理・社会福祉・薬剤師の試験区分については、平成32(2020)年3月31日までにそれぞれ一定の資格・免許等を取得できなかった場合は採用されません。(受験時においては、平成32(2020)年3月31日までの取得見込みで受験できます。)

Q5 大学で「心理学概論」の単位を履修したのですが、試験区分「心理」で受験することはできますか。

A5 単に「心理学概論」の単位を履修しただけでは、これに相当する課程を修めたとは言えません。

Q6 「社会福祉」の試験区分の受験資格に「大学で心理学、社会学、教育学のいずれかを専修する学科又はこれに相当する課程を修めて卒業したもの」とありますが、これに相当する課程とはどういったものがありますか。

A6 「相当する課程」とは、社会福祉学部の各学科や、人間関係学科、児童学科等のように、心理学・教育学・社会学を総合的に履修している学科も含みます。また、これらの課程を修めて「大学院を修了した者」「海外の大学を卒業した者」「大学で専修し、飛び級により大学院への入学を認められた者」も含みます。
 なお、
(1)単に、心理学概論や社会学概論などの単位を履修して卒業した場合などは含みません。
(2)大学の教育学部等において、教員養成課程を専修した人及び他学部で教員免許取得単位を履修した人でも、心理学、教育学若しくは社会学を専修する学科に該当しない場合は受験できません。

Q7 「社会福祉」の試験区分の受験資格にある「児童福祉司の任用資格」は、どうすれば取得できますか。

A7 「児童福祉司の任用資格」を取得するためには、例えば
1. 社会福祉士又は精神保健福祉士の国家試験に合格した者
2. 都道府県知事の指定する養成校を卒業又は講習会の課程を修了した者
3. 社会福祉主事として2年以上児童福祉事業に従事し、指定講習会の課程を修了した者
といった方法があります。
詳しくは、児童福祉司の任用資格 一覧表(pdfファイル)を御覧ください。

なお、「児童福祉司の任用資格」取得見込みでも受験できますので、例えば「社会福祉士」取得見込みで受験することができますが、国家試験に不合格となり社会福祉士の資格を取得できなかった場合は、採用されません。

Q8 心理・社会福祉の試験区分では2次試験に模擬相談があるとのことですが、「模擬相談」では、どのようなことをするのですか。

A8 受験者が福祉相談センターの職員として相談者と面接を行うとともに、その内容を上司に報告します。相談者役及び上司役は試験委員です。

Q9 最終合格しても、採用されない場合がありますか。

A9 本人が辞退する場合や、試験区分によって必要な資格・免許が取得できない場合を除いて、原則として採用されています。

Q10 第1次試験もやはりスーツで受験するべきですか。

A10 服装については特に指定していません。第1次試験日は、季節に応じた楽な服装、体温調整しやすい服装で、受験してください。

その他Q&Aについては愛知県職員採用情報Webページをご覧下さい。

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)