ホーム > 組織でさがす > 資源循環推進課 > 令和3年度海洋ごみ発生抑制環境学習プログラム利活用研修等業務の企画提案の募集について

令和3年度海洋ごみ発生抑制環境学習プログラム利活用研修等業務の委託先を募集します

1 事業内容

海洋ごみ問題に関する学習ツールとして、「漂着ごみの収集や工作を通じ海洋ごみ問題を学ぶプログラム」や「カードゲームを用いた室内用プログラム」など、平成25年度以降、様々な形式の環境学習プログラムを作成してきた。
 海洋ごみ問題については、市町村職員や教員から海洋ごみ発生抑制に関する環境学習について相談があるなど、海洋ごみ問題への関心も高まりつつある。
 普及啓発活動の場を更に拡大させ、海洋ごみ発生抑制を効果的に進めるため、その担い手となる市町村職員や小中学校の教員等を対象に、県が作成した環境学習プログラムの利用や活用に関する研修等を実施する。
 また、環境イベント等でブースを設置し、環境学習プログラムを活用した海洋ごみ発生抑制に関する普及啓発を実施する。

2 募集期間

令和3年4月20日(火曜日)から令和3年5月21日(金曜日)

3 募集要領等

4 連絡・問合せ先