ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > くらし・安全・環境 > 環境 > あいちの環境 > 「食品ロス削減シンポジウム」の参加者を募集します!(募集期間を延長しました)

「食品ロス削減シンポジウム」の参加者を募集します!(募集期間を延長しました)

「食品ロス削減シンポジウム」の参加者を募集します!(募集期間を延長しました。)

 愛知県では、食品ロス(食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品)について、広く県民の皆様に理解し、考えていただくため、「食品ロス削減シンポジウム」を10月26日(土曜日)に豊橋市の豊橋調理製菓専門学校で開催します。
 シンポジウムでは、安城市出身の料理研究家である寺田真二郎(てらだしんじろう)さんの講演、有識者と食品関連事業者による対談、家庭でできる食品ロスを減らす調理の実演・講習会を行います。
 対象は、県内に在住・在勤・在学で小学4年生以上の方(18歳未満の方は保護者同伴)です。参加は無料、事前申込みが必要です。是非、御応募ください。

1 日時

2019年10月26日(土曜日) 午前10時30分から午後2時まで
                   (午前10時15分から受付開始)

2 場所

豊橋調理製菓専門学校(豊橋市八町通1丁目22-2)

3 主な内容

10時30分~11時 講演「家庭でできる食品ロス削減について」  料理研究家 寺田真二郎さん
11時~11時45分 対談「企業における食品ロス削減の取組について」
            愛知工業大学経営学部 教授 小林富雄(こばやしとみお)さん
            株式会社Mizkan Holdings(ミツカンホールディングス) 執行役員新規事業開発グループリーダー 石垣 浩司(いしがきこうじ)さん
12時~14時 食品ロス削減に関する調理実演、調理講習会 寺田 真二郎さん
寺田 真二郎さん

4 参加対象

 県内に在住・在勤・在学で小学4年生以上の方
※18歳未満の方は、保護者の方と一緒に御参加ください。

5 定員

 70名(申込先着順)

6 参加費

 無料

7 申込方法・申込先等

(1)申込方法
必要事項(代表者氏名・年齢・郵便番号・住所・連絡先(電話番号、メールアドレス)、その他の参加希望者氏名・年齢(2名まで))を明記の上、メール又は専用はがきにより、10月21日(月曜日)※までにお申込みください(申込み1件につき3名まで)。※募集期間を延長(15日から21日に)しました。
(2)申込先
ア メール 件名を「食品ロス削減シンポジウム参加希望」とし、必要事項を記入の上、aichi.foodloss@gmail.comに送信してください。
イ はがき 本イベントチラシの裏面が専用はがきになっていますので、必要事項を記入の上、ポストに投函してください。
  イベントチラシは各市町村役場、AEL(あえる)ネット加盟施設等で入手できます。
(3)参加について
   申込受付後、メール又は、はがきで「参加証」を送付します。応募者多数により参加できない場合は、別途その旨を連絡します。

8 問合せ先

愛知県環境局資源循環推進課一般廃棄物グループ
 TEL:052-954-6234

9 その他

・アレルギー対策は行っていません。アレルギーをお持ちの方は、御自身の責任で御参加ください。
・会場の駐車場は利用できませんので、公共交通機関でお越しください。(豊橋駅から徒歩15分)
・本イベントはAELネット環境学習スタンプラリーの対象です。
詳細はWebページ(http://aichi-eco.com/ael_stamprally)を御覧ください。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)