ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 県民生活課 > 平成20年度消費者懇談会の結果について

平成20年度消費者懇談会の結果について

平成20年度消費者懇談会の結果について

 県では10月6日、「食の安全・安心」をテーマに、消費者、事業者、学識者、行政による懇談会を開催しました。

 当日は、事業者や厚生労働省名古屋検疫所を始めとする行政からの説明の後、消費者を交えて活発な意見交換が行われ、最後に名古屋大学大学院の竹谷裕之教授に懇談会の内容を総括していただきました。

会議の概要
会議名平成20年度消費者懇談会(テーマ:食の安全・安心について)
日時

平成20年10月6日(月) 午後1時30分から午後3時45分

場所

 名古屋市中区三の丸二丁目3番2号 自治センター A会議室

出席者

◎消費者

  消費者団体代表者(5名)、愛知県消費生活モニター(4名)

◎事業者

 愛知県食品産業協議会、愛知県食肉事業協同組合連合会

◎学識者

 名古屋大学大学院生命農学研究科 竹谷裕之教授

◎行政

 厚生労働省名古屋検疫所、愛知県(健康福祉部健康担当局生活衛生課、農林水産部食育推進課、県民生活部県民生活課)

 内容 ◎食の安全性の確保に向けた取組について

 ・厚生労働省名古屋検疫所から

 ・事業者から

◎意見交換

 ・食品関係事業者の事業活動のあり方について

 ・食品安全行政のあり方について

◎総括(名古屋大学大学院生命農学研究科 竹谷裕之教授)

議事録(抜粋)はこちら

懇談会の様子

問合せ

愛知県 県民生活部 県民生活課

E-mail: kenminseikatsu@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)