ホーム > 組織でさがす > 研究施設用地開発課 > 平成28年第2回「トヨタ自動車新研究開発施設に係る環境監視委員会」の開催について

平成28年10月11日(火曜日)発表

愛知県企業庁及びトヨタ自動車株式会社は、平成28年第2回「トヨタ自動車新研究開発施設に係る環境監視委員会」を以下のとおり開催します。

1 日時

平成28年10月18日(火曜日) 午前10時30分から正午まで

2 場所

愛知芸術文化センター 12階 アートスペースA

(名古屋市東区東桜1丁目13番2号)

3 議事等

(1) 報告

ア トヨタ自動車新研究開発施設に係る環境監視委員会運営要領

イ これまでの委員会における指摘事項及びその対応

ウ 猛禽類とミゾゴイ(サギ類)の営巣状況(平成28年次)

エ 工事工程の変更に伴う環境影響

(2) 議事

ア 環境調査計画書(平成29年次版)

4 構成員

構成員
 氏 名 所 属 等 備 考
 大畑 孝二(おおはた こうじ) 公益財団法人日本野鳥の会施設運営支援室室長
 織田 銑一(おだ せんいち) 元名古屋大学教授
 北田 敏廣(きただ としひろ) 豊橋技術科学大学特命教授/名誉教授
 洲崎 燈子(すざき とうこ) 豊田市矢作川研究所主任研究員
 鷲見 哲也(すみ てつや) 大同大学准教授
 芹沢 俊介(せりざわ しゅんすけ) 愛知教育大学名誉教授 副委員長
 高橋 伸夫(たかはし のぶお) 愛知県野鳥保護連絡協議会議長
 谷口 義則(たにぐち よしのり) 名城大学准教授
 成瀬 治興(なるせ はるおき) 愛知工業大学名誉教授 委員長
 柳澤 紀夫(やなぎさわ のりお) 公益財団法人山階鳥類研究所評議員
(敬称略、五十音順)

(1)会議は公開で行います。

(2)傍聴を希望される方は、当日の午前10時から午前10時20分まで、会場で傍聴の申込みを受け付けます。傍聴人の定員は10名で、定員を超えた場合は抽選により傍聴人を決定します。抽選でもれた方は、傍聴していただくことはできませんので、あらかじめ御承知おきください。

(3)報道関係者によるカメラ撮影は、会議冒頭までとさせていただきます。

(4)議事等において、重要な動植物の生息・生育位置に関する情報(資料)は、非公開とさせていただきます。

(参考)委員会の設置目的

本委員会は、トヨタ自動車新研究開発施設の造成・建設工事及び供用に当たって、環境調査を実施して環境に及ぼす影響を把握するとともに、その調査結果に基づき、適切な環境保全対策を講ずるため、専門家の指導及び助言を得て、的確な調査、科学的・客観的な調査結果の解析及び考察、並びに、環境保全措置、森林・谷津田(里山)の保全・維持管理等への調査結果のフィードバックを適切に行うことを目的とします。