ホーム > 組織でさがす > 研究施設用地開発課 > 平成31年第1回「トヨタ自動車新研究開発施設に係る環境監視委員会」の開催について

平成31年3月4日(月曜日)発表

愛知県企業庁及びトヨタ自動車株式会社は、トヨタ自動車新研究開発施設の造成・建設工事及び供用に当たって、専門家の指導及び助言を得て、的確な調査、科学的・客観的な調査結果の解析及び考察等を適切に行うことを目的とし、平成24年次から定期的に「トヨタ自動車新研究開発施設に係る環境監視委員会」を開催しています。
 この度、平成31年第1回の同委員会を以下のとおり開催します。

1 日時

平成31年3月11日(月曜日) 午後1時30分から午後3時30分まで

2 場所

名古屋国際センター 別棟ホール(1階)

(名古屋市中村区那古野一丁目47番1号)

3 議事等

(1) 報告

ア 平成30年第2回委員会(平成30年10月9日開催)における指摘事項及びその対応

イ 各種計画書に基づく取組状況(平成30年次)

(2) 議事(※)

ア 環境調査報告書(平成30年次版)

イ 事後調査報告書(平成30年次版)

(3) その他

※ 環境調査報告書(平成30年次版)に示す環境調査の結果は、生活系(大気質・騒音・振動・水質)と自然系(動物・植物)で構成され、後者には重要な動植物の生息・生育位置に関する情報を含みます。また、同報告書の自然系(動物・植物)以降と事後調査報告書(平成30年次版)は相互に関係するため、まとめて審議を行うこととし、当該審議については会議を非公開とします。

4 委員

委員
 氏 名 所 属 等 備 考
 大畑 孝二(おおはた こうじ) 公益財団法人日本野鳥の会施設運営支援室室長
 織田 銑一(おだ せんいち) 元名古屋大学教授
 北田 敏廣(きただ としひろ) 豊橋技術科学大学名誉教授
 鷲見 哲也(すみ てつや) 大同大学准教授
 芹沢 俊介(せりざわ しゅんすけ) 愛知教育大学名誉教授 副委員長
 高橋 伸夫(たかはし のぶお) 愛知県野鳥保護連絡協議会議長
 谷口 義則(たにぐち よしのり) 名城大学准教授
 成瀬 治興(なるせ はるおき) 愛知工業大学名誉教授 委員長
 柳澤 紀夫(やなぎさわ のりお) 公益財団法人山階鳥類研究所評議員
(敬称略、五十音順)

5 その他

(1)「3 議事等」のうち「(1)報告」、「(2)議事 ア環境調査報告書(平成30年次版)」の生活系(大気質・騒音・振動・水質)の調査結果に係る審議、及び「(3)その他」については、傍聴及び取材が可能です。(会議の一部非公開については前述のとおり)

(2)傍聴を希望される方は、当日の午後1時から午後1時20分まで、会場で傍聴の申込みを受け付けます。傍聴人の定員は10名で、定員を超えた場合は抽選により傍聴人を決定します。抽選でもれた方は、傍聴していただくことはできませんので、あらかじめ御承知おきください。

(3)会議に用いられる資料のうち、重要な動植物の生息・生育位置に関する情報を含む部分については、お示しできませんので、あらかじめ御承知おきください。

(4)報道関係者によるカメラ撮影は、重要な動植物の生息・生育位置に関する情報を含む資料を撮らないよう御配慮ください。

(5)「(3)その他」の事務局からの連絡事項等において、傍聴人及び報道関係者に対し、非公開とした審議の結果を御報告いたします。

(参考)委員会の設置目的

本委員会は、トヨタ自動車新研究開発施設の造成・建設工事及び供用に当たって、環境調査を実施して環境に及ぼす影響を把握するとともに、その調査結果に基づき、適切な環境保全対策を講ずるため、専門家の指導及び助言を得て、的確な調査、科学的・客観的な調査結果の解析及び考察、並びに、環境保全措置、森林・谷津田(里山)の保全・維持管理等への調査結果のフィードバックを適切に行うことを目的とします。

なお、これまでの本委員会の開催結果は以下のwebページを御覧ください。

(https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kigyo-kaihatsu/0000050214.html