ホーム > 組織でさがす > 国際観光コンベンション課 > 愛知県が開発した外国人旅行者向け無料公衆無線LAN簡易接続化アプリ「AICHI Free Wi-Fi Connect」iOS版の配信を開始します

愛知県では、増加を続ける外国人観光客の受入環境整備の一環として、無料公衆無線LANを簡易に把握し、接続することができる外国人旅行者向けの多言語のアプリケーション「AICHI Free Wi-Fi Connect」(以下「アプリ」という。)を開発し、2019年9月20日からAndroid版を先行リリースしています(2019年9月17日発表済み)。
 この度、iOS版(iPhone向けアプリ)についても対応できるようになりましたので、明日から配信を開始します。
 このアプリの提供により、外国人旅行者に本県でストレスフリーに、快適に滞在してもらうとともに、災害時の安心・安全を支援することで、一層の誘客の促進につなげます。

<アプリ概要>

1 配信開始
  2020年3月24日(火曜日) 午前10時
2 アプリ機能
  次の2つの方式を多言語で操作でき、外国人旅行者が容易に無料公衆無線LANへ接続できるようになる。
  (1)「Japan Connected-free Wi-Fi」、「TRAVEL JAPAN Wi-Fi」両アプリを活用して無料公衆無線LANに接続する方式
    ※両アプリを活用することで100%のスペックが発揮できるため、本県のアプリと合わせ3つのアプリのダウンロードを推奨。
  (2)上記2つのアプリを利用しないで通信事業者が提供する公衆無線LANに接続する方式
3 利用対象者
  訪日外国人旅行者
4 対象OS
  iOS
  ※Androidについては、2019年9月20日から配信中
5 対応言語
  英語、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語、タイ語
6 利用方法
  App Store から「ココシル」アプリをダウンロードし、「AICHI Free Wi-Fi Connect」を選択して利用する。アプリの機能を十分に発揮するために、「Japan Connected-free Wi-Fi」、「TRAVEL JAPAN Wi-Fi」両アプリのダウンロードも推奨。
  ※詳細は別添「AICHI Free Wi-Fi Connect利用方法」を参照してください。
  ※「ココシル」は、ユーシーテクノロジ株式会社が開発した観光・まち歩きサービスアプリであり、「AICHI Free Wi-Fi Connect」は「ココシル」アプリを活用して構築されました。
7 利用料
  無料
  ※アプリをダウンロードする際の通信料は、利用者側の負担になるので、あらかじめご了承ください。
8 開発者
  愛知県
9 監修
  このアプリの開発にあたり、以下の専門家に監修いただきました。
  名古屋大学 情報基盤センター 教授 村瀬 勉(むらせ つとむ) 氏
  愛知県立大学 情報科学部 准教授 河中 治樹(かわなか はるき) 氏
  名古屋文理大学 図書情報センター 係長 長谷川 旭(はせがわ あきら) 氏

【別添】