ホーム > 組織でさがす > 水大気環境課 > 水質事故未然防止対策説明会を開催します!

水質事故未然防止対策説明会を開催します!

水質事故未然防止対策説明会を開催します! ~事業場における水質事故のリスクと対策について~

河川など公共用水域に油や有害物質等が流出するといった水質事故が、数多く発生しています。水質事故が発生すると、魚が死んだり、取水に影響するなど、大きな被害をもたらすこともあります。

特に2019年は、台風や豪雨等の自然災害の影響により、大規模な油の流出事故やシアン化合物の流出事故が発生し、大きな被害をもたらしました。

こうした水質事故を未然に防止するため、県内の工場・事業場における関係部門の実務担当者の皆様を対象に、主な発生要因や未然防止に必要な対策、取り組み事例等に関する説明会を開催いたします。

参加費は無料ですが、事前申し込みが必要です。

水質事故の未然防止に取り組むきっかけとして、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

1 開催日

令和2年1月27日(月曜日) 午後2時から午後4時まで

2 会場

愛知県三の丸庁舎 8階 大会議室(名古屋市中区三の丸2丁目6番1号)

※1:駐車場は確保してありませんので、お越しの際は公共交通機関をご利用ください。

※2:会場内は飲食禁止です。

3 内容

(1)愛知県内における水質事故の発生状況及び未然防止に必要な対策について

(2)県内事業場における取組事例について

講師:トヨタ自動車株式会社

プラント・環境生技部 生産環境室 環境マネジメントグループ グループ長 平塚雅嗣 様

※内容は変更となる場合があります

4 対象及び定員

対象:県内の工場・事業場等における関係部門の実務担当者の方

定員:120名(先着順)

5 参加費

6 申し込み方法

下記の参加申込書に必要事項をご記入の上、FAX(052-961-4025)または電子メール(mizutaiki@pref.aichi.lg.jp)により愛知県環境局環境政策部水大気環境課へお申し込みください。

定員になり次第、申し込みを締め切ります。

なお、定員を超えた後に申し込みをされた方にのみ、ご連絡します。

開催案内 [PDFファイル/131KB]

参加申込書 [Wordファイル/36KB]

愛知県 環境局 環境政策部 水大気環境課 水・土壌規制グループ
電話:052-954-6222(ダイヤルイン)