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野生の鹿肉を美味しく学ぶワークショップの参加者を募集します。

 愛知県では、農作物への被害防止のため捕獲した野生鳥獣の肉を地域資源として有効活用する愛知産ジビエ販路拡大事業の取組を推進しています。

 このたび、料理人の方や、愛知産ジビエに関心のある方を対象に、鹿の捕獲、解体、調理、栄養等について学ぶワークショップを開催しますので、お気軽にご参加ください。

シカのイラスト処理加工施設で働く人のイラスト

1 日時

(1)第1回 2021年1月26日(火曜日) 午後1時30分から午後3時30分まで

(2)第2回 2021年2月 4日(木曜日) 午後1時30分から午後4時まで

2 場所

(1) 第1回 猪鹿工房 山恵(やまけい)(解体処理施設) (豊田市新盛町菅田20番地1)TEL:0565-98-0836

(2) 第2回 東邦ガス「プロ厨房オイシス」 (名古屋市港区港明二丁目3番1号)TEL:052-623-7791

3 内容

 

開催回

【タイトル】

内容詳細

第1回

【鹿の解体処理施設を見学】

解体処理施設の現場見学解体作業や手順などについて見学します。
鹿肉食材の取扱い方鹿肉の調理に精通したプロの料理人が鹿肉食材の取扱いについて講演します。

第2回

【シェフによる調理デモンストレーション】

鹿肉の調理講習及び試食鹿肉の調理に精通したプロの料理人が調理を行い、料理を試食します。
第1回、第2回共通
 
鹿肉の特徴や栄養牛肉や豚肉などとの相違点について説明します。
鹿肉の調理講習及び支障解体処理施設の職員が鹿の捕獲や解体の状況について講演します。

 

4 参加対象者

料理人または愛知産ジビエに関心のある方

5 定員

第1回 15名

第2回 20名

6 参加費

 無料

7 申込方法

下記のいずれかの方法でお申し込みください。

(1)Webフォーム(下記リンクの「参加者募集チラシ」の二次元コードからお申込ください)、電子メール、FAXにより、「申込会(第1回・第2回)、お名前、御所属、連絡先電話番号、メールアドレスまたはFAX番号」を記入のうえ、お申し込みください。

(2)定員を超えた場合には抽選で参加者を決定します。

8 申込期限

(1) 第1回 2021年1月14日(木曜日)

(2) 第2回 2021年1月21日(木曜日)

9 問合せ・申込先

特定非営利活動法人ボランタリーネイバーズ(県運営委託先)

 電話:052-979-6446

 FAX:052-979-6448

 E-mail:gibier@vns.or.jp

10 新型コロナウイルス感染症予防に関するお願い

本ワークショップでは、「愛知県新型コロナウイルス感染拡大予防対策指針」を踏まえ、感染拡大防止を徹底した上で開催します。参加者の皆様におかれましては、以下の点について御協力をお願いします。

(1)ワークショップ中は、マスクの着用をお願いします。

(2)体調不良の場合は、参加を御遠慮ください。

(3)換気のため窓などを開放しますので、暖かい服装で御参加ください。

(4)新型コロナウイルス感染症の状況によっては、内容の変更や、開催を中止する場合があります。

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